ゆっくりかえろう

散歩と料理

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幕臣の偉人

2014-12-12 | その他

 前に間宮林造の事を少し書きましたが あまり知られていない英雄に 川路聖模(かわじとしあきら)がいます。

幕末の賢臣で 外国奉行になってロシアと交渉して 人間的魅力でロシアを説き伏せたり 奈良奉行になって名裁きをしたりしました。

有名な大岡裁きの中には彼がやった事も含まれています。

上方落語の鹿政談などは川路奉行のお話が下敷きになっています。

質素倹約 清廉な人柄で洒落の利いた粋人だったそうです。

目立たないしあまり知られていない人ですが 国営放送などがその生涯をドラマにして欲しいといつも思います。


ポタージュラーメン

2014-12-12 | ランチ

  100ccの水を沸かして 刻み葱をたくさん入れて柔らかくします。

ひと口カップスープを溶かします。更にこれを牛乳200ccでのばします。

塩 こしょう 生姜パウダー ケージャンスパイスなどお好みでいれ中華なま麺を茹でて

あえて出来上がり。

しゃばしゃば気味のほうがおいしいです。

大量のねぎのおかげでミルク臭さもありません。

見た目はとんこつラーメンそっくり。

唯一のコツはミルクを煮立たせない事です。


台湾腸詰め

2014-12-12 | ランチ

 此方で食べる腸詰めは手造りの本格派です。とても甘くジューシーで 甘味噌をつけて食べます。

やはり神戸は手強いです。

ディープな元町ガード下 丸玉食堂

紹興酒か五皮酒(ウカピー)があいますが ビールもよくあいます。

オーダーするときは「腸詰め」といってください。