カツオと昆布の出汁を取り ビーツのゆで汁を混ぜます。
ビーツの汁はかなり濃い色なので出汁で薄めてちょうど良いのです。
後は通常のきつねうどんを作ります。武田鉄矢氏に食べさせたいですねぇ~
ビーツのちょっとだけ土臭いところがいい味を出します。
普通はトマト味を考えるところをボルシチにしてみました。
和風出しのトマト味もやってる人がいないようなので やってみたいですね。
昭和の頃 大阪のローカルテレビで盛んに出演されていたのが五味康祐さんです。風貌はガリガリに痩せた麻原教祖みたいです。テレビでは人相占いや麻雀の解説などをやっておられました。チャンバラ小説家だと思ってたら まさか芥川賞作家だとは思いませんでした。よく当たると言われた占いでしたが この人の凄いところは自分の死ぬ日時を見事言い当てた事です。小説を読んでみると面白く真面目な書きようは好感が持てます。
重曹を入れたお湯で茹でた冷や麦に魚卵トマトソースをかけてあります。
パスタの代わり麺は冷や麦が一番使いやすいようです。
隠し味にめんつゆを使えば美味しく出来ました。
こうするのがいちばん麺臭さが少なく食べやすいです。
スパゲティには及ばないですけど。