ゆっくりかえろう

散歩と料理

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お酒の名前

2014-10-18 | デジタル

 いいちこ?  

どういう意味なんでしょうね~。

耳からくる響きからは なんとなくデンジャラスなような いやらし風味も有るし 子供っぽい響きも有ります。

筆書きするとお正月の書き初めみたいです。


赤いキツネ ボルシチうどん

2014-10-18 | ランチ

 カツオと昆布の出汁を取り ビーツのゆで汁を混ぜます。

ビーツの汁はかなり濃い色なので出汁で薄めてちょうど良いのです。

後は通常のきつねうどんを作ります。武田鉄矢氏に食べさせたいですねぇ~

ビーツのちょっとだけ土臭いところがいい味を出します。

普通はトマト味を考えるところをボルシチにしてみました。

和風出しのトマト味もやってる人がいないようなので やってみたいですね。


五味康祐さんの事

2014-10-18 | その他

 昭和の頃 大阪のローカルテレビで盛んに出演されていたのが五味康祐さんです。風貌はガリガリに痩せた麻原教祖みたいです。テレビでは人相占いや麻雀の解説などをやっておられました。チャンバラ小説家だと思ってたら まさか芥川賞作家だとは思いませんでした。よく当たると言われた占いでしたが この人の凄いところは自分の死ぬ日時を見事言い当てた事です。小説を読んでみると面白く真面目な書きようは好感が持てます。


冷や麦パスタ

2014-10-18 | ランチ

 重曹を入れたお湯で茹でた冷や麦に魚卵トマトソースをかけてあります。

 パスタの代わり麺は冷や麦が一番使いやすいようです。

隠し味にめんつゆを使えば美味しく出来ました。

こうするのがいちばん麺臭さが少なく食べやすいです。

スパゲティには及ばないですけど。