あまりご飯でチャーハンを作りました。
いつもの手順で作らず、途中で余ったおからの煮物も入れてダイエット仕様にしたら偶然もちもちチャーハンが出来ました。
おからは予め乾煎りにしないとパラパラチャーハンにはならないようです。
今日のは水気のあるおからでやったので 水分が抜けずパラパラチャーハンにはなりません。
でも失敗は成功の元 途中で気がついたので ひたすらタケベラで切るように炒めていると 塊が幾つか出来てそれがベタベタとか粘りのあるチャーハンにならず ご飯が幾つか固まったチャーハンになりました。
いわば原子にはならなかったけど分子になって まだ食べやすいです。
胡椒を沢山入れればボケた味にならずこれはこれで新しいチャーハンになったかも。
もちもち感が素晴らしいですがあくまで素人料理です。
これに生卵とか半熟玉子を落とすときっと美味しいですよー
ご飯の1/4くらいはおからなので量が多く見えてもヘルシーなチャーハンです。