ゆっくりかえろう

散歩と料理

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もちもちダイエットチャーハン

2014-10-31 | ランチ

 あまりご飯でチャーハンを作りました。

いつもの手順で作らず、途中で余ったおからの煮物も入れてダイエット仕様にしたら偶然もちもちチャーハンが出来ました。

おからは予め乾煎りにしないとパラパラチャーハンにはならないようです。

今日のは水気のあるおからでやったので 水分が抜けずパラパラチャーハンにはなりません。

でも失敗は成功の元 途中で気がついたので ひたすらタケベラで切るように炒めていると 塊が幾つか出来てそれがベタベタとか粘りのあるチャーハンにならず ご飯が幾つか固まったチャーハンになりました。

いわば原子にはならなかったけど分子になって まだ食べやすいです。

胡椒を沢山入れればボケた味にならずこれはこれで新しいチャーハンになったかも。

もちもち感が素晴らしいですがあくまで素人料理です。

これに生卵とか半熟玉子を落とすときっと美味しいですよー

ご飯の1/4くらいはおからなので量が多く見えてもヘルシーなチャーハンです。


ぱりっとオムライス

2014-10-31 | ランチ

 街の懐かし昭和食堂をコンセプトに チェーン展開している飲食店。

名前は共通ではなく そこの地名をとって なんとか何丁目食堂とか名乗るあそこです。

やや柔らかめではありますが 近頃流行りのとろとろオムライスではなく 昔ながらのしっかりオムライスです。

懐かし食堂らしく流行りものに日和らず、昔のオムライスを出してくれているのに 嬉しさを感じます。

しっかりオムライスは 今まで出してくれていたお店でも 今は変に器用になって とろとろオムライスに宗旨変えしてしまい 昔の良さが無くなりつつあります。

いつもいうように両方あるから素晴らしい たぶんとろとろオムライスの方が失敗し難いから全部そちらに行ってしまったのでしょうね。(誤魔化しやすい?)

ここは調味料セットをみると見覚えがあり かっぽうぎとかつるまるとかの あそこなんですね。

(知らなかったのは私だけでした)オムライスは家庭で作るような素朴なものですが 変に旨み調味料を沢山使う昨今の味付けではないまともなものを感じます。

ケチャップだけは酸っぱ過ぎて好きではないので よけて食べました。無くても充分美味しいです。