ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

赤い誘惑

2014-10-04 | ランチ

 これはビーツや赤かぶではなく、大根を赤く染めたもので ビーツのゆで汁を使いました。

綺麗な色を保つため 味付けには醤油は使わず 昆布茶と塩を振りかけて味付けをしています。


お手軽古(腕)時計

2014-10-04 | その他

 朝市のジャンクボックスに放り込んであった手巻き時計です。ジャンクのデジタル時計に紛れて入っていました。

売り主に持っていくと これはビンテージとは言えないなぁといいながら ジャンク扱いにして売ってくれました。

私もジャンクなら買うつもりだったので 上手く売買が成立しました。

今のところ機嫌よく動いていて時間も概ね正確です(今のところ おおむねですが)

お買い得だったかな?


カレー味のおから

2014-10-04 | ランチ

 おからをフライパンで乾煎りして砂糖 カレーパウダーを入れ 野菜類(人参 ピーマン セロリ にんにく)はあらかじめみじん切り→レンジでチン→おからと混ぜます。炒まったら 混合調味料(ワイン 塩 胡椒 シナモン 昆布粉 鰹粉 水)あらかじめ炒めておいた牛ミンチ バターを混ぜます。もったりしてきたら 桜えび 干しぶどうを混ぜます。カレーパウダーはかなり使いますが 一番最初の段階で乾煎りして使うと香りがよくなります。