ゆっくりかえろう

散歩と料理

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トマトそば

2014-10-07 | ランチ

 絶妙の組み合わせで成り立っている温かいそばです。

つゆは和風なのですが、トッピングがトマトとセロリ かいわれ モッツアレラチーズなのです。

上の店が純和そばなのですが、ここはかなり捻った創作そばなのです。

全体に上手にまとめてあって美味しいです。人の舌は保守的なので新しいものは受け入れ難いけれど若い世代や女性客にリピーターが多いみたいです。


もちもちカップ焼きそば

2014-10-07 | ランチ

 カップ焼きそばの麺を重曹を入れて茹でます。お湯でふやかす方法も試したのですが、効果が薄く仕方ないので麺を取り出して茹でました。結果はかなり上手にやらないと効果が実感できません。野菜はあらかじめ炒めておいてソースをまぶすとき混ぜ込みます。

それから麺は絡みやすくなるので割って入れた方が食べるとき食べやすくなります。野菜を炒めるので添付の油は減らして下さい。

うまくやれば少しもちもち麺になります。カップ麺よりも袋麺の方が重曹の効果が大きいと実験に出ましたが まだまだ実験は続きます。