ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

チリコンカン

2014-10-30 | ランチ

 適当です。レッドキドニーや ひよこマメ 大豆 ガルバンゾーなんかが入ったアソートマメの袋入り茹でマメでした。ケージャンスパイス(パプリカ オニオン セロリ)を入れて風味つけします。チリソースも入っているしトマトやベーコンも入ります。

一度に煮込まず 休めては煮こみ休めては煮こみを繰り返して味を濃くするのがあちら流です。フォカッチャ バケット ドッグパンと三種類合わせてみたら フォカッチャがおいしかったです。


うどんのおまじない

2014-10-30 | ランチ

 子供の頃母に教えてもらったのは 幸せのおまじない うどん結びでした。

 うどんを食べるとき最初の一本をこういう風に結びそれを 崩さないようにして食べるのです。

 これはまだ作りかけの状態で 八の字にしたループにうどんを結ぶ 結び方で母は寿結びと呼んでました。

 ・・・効果があったかどうかはごらんの通りです。


 私の場合 結び方が間違っていたのかも・・・です。