ゆっくりかえろう

散歩と料理

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イカ大根

2013-11-05 | ランチ
 イカと大根の煮込み

 大根は下煮しておき 或る程度柔らかくなったものを使います

 イカは煮すぎないで 或る程度煮たら取り出して でたエキスと醤油 みりんで味をつけ 大根を煮込んでゆき 最後にイカを戻して 火を止め余熱で仕上げます

 ワタは取りません(小イカですから気になりません)

生海老のアヒージョ

2013-11-05 | ランチ
 ワイン博物館 ランチはお腹が膨れるので 一品がメニューが或るここにしました

 アヒージョ=平たく言えばオイル煮です

 味の参考になるので食べてみました

 一緒に煮てある玉葱に海老のエキスが沁みて美味しかったです

 勉強になりました

 海老は殻ごと食べられますし だからこそエキスが出るのです