ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

残りものカレーうどん

2013-11-22 | ランチ
翌日のカレーは何になりますか?と聞くと大阪では「カレーうどん」という返事が多いのですが 他県では翌日まではまたカレーライスというのが 定番のようです。
うちもライス派で うどんの出番はカレーエキスが減ってから 味を足して残りものメニューとして作ります。

今日はそうやってうどん出汁でわって作りました。
最近はこれを正式なカレーうどんだと思っておられる方がおられるようですが うどん屋の昔からのカレーうどんとは別物です。
本物は人参や玉ねぎなどは入らないうどんベースのあんかけ麺ですから。

こっちは個人的に食べる リファイン料理なのですが 情けなくも美味しいです。

スキットル

2013-11-22 | その他
 フリマで買いました。 売ってる人の機嫌が悪く(前のお客さんと喧嘩してた)値段交渉してくれないので 結構わり高でしたが どうしても欲しかったので買いました。
 黒い帯のほうは以前から持っていたほうで レミーのヤツが今回買ったやつです。

 たまに売っているのを見ますが 大抵は重いもので実用のポケット缶にはなりません。

 洋酒は飲まないですが 残波か南風の古酒をいれて持ち歩いたら 気分いいでしょうねー
素人のフリマでもプロの骨董市でも大抵はふっかけられます。余程世間離れしたノンビリした雰囲気なのか、売り手はふっかけてきますが、その時は逆らわず黙って品物を置きます。
時間を置いてお店にいって売り手が忙しそうにしていたら他の品物と一緒に持っていって値段を尋ねてみます。有り難いことに印象の薄い顔なのか一度来たことを覚えられていません。黙っていると 相手が勝手に値引き交渉してきたりして内心は笑ってしまいます。これの時は時間を置いたら売れてしまうと判断して買いました。