ゆっくりかえろう

散歩と料理

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五割そば

2013-11-15 | ランチ
スーパーで五割そばという商品(ビニールパックの生麺)を買ってきました。

そばとうどん粉の割合が半分半分の麺でさぞ美味しいだろうと思ったらいつもと変わらなかったです。
スーパーの食品の表示をみるのは けっこう楽しくて 近頃話題のレストランの虚偽表示とは違い(JAS法があるから) 誤魔化しが効かず或る程度正直です。
ちなみに一般の袋そばは 大抵はそばより うどん粉の方が多く(成分の多い順に表示します) 限りなくうどんに近いそばばかりで 関西人のそば嫌いの原因がこんなところに あるんじゃないかと思います。
…また無駄話がすぎました。お許し下さい。
青菜は青梗菜 だしは塩蔵海藻の戻し汁ベースの特別製。

店ものより美味しいと自負しております。我が家の麺だし(つゆ)は特別製です。

お肉(神戸館)

2013-11-15 | ランチ
 プチ贅沢 ステーキです。 お肉を味わうならやっぱりステーキ

 ランチ(11:00~14:00まで)のSステーキです。メニューはSランチLランチとランクが上がるごとに お肉の量は増えてゆき

 その上はもっといいお肉のランチのS・Lで その上は神戸牛ランチと続きます。

 お肉と野菜は目の前の鉄板で直接焼いてくれて ご飯サラダ味噌汁 コーヒーがつきます。

 お肉は特製の甘い赤味噌だれでいただき 焼き野菜は二杯酢を使います。

 柔らかくクセのないお肉で 脂分を補って味を広げているように思います。

 場所は阪急三宮 日本やアジアや欧州の観光客まで見かけます。

 ランチ時は行列が出来ており 時分時をはずすのがいいかもしれません。テーブルは鉄板前なので当然相席になります  -->