ゆっくりかえろう

散歩と料理

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だんどり

2013-11-17 | その他
昨日帰り
買い物をした後 買ったものの 仕舞い先 作業のだんどりを考えながら 半分居眠り半分寝ぼけながら うつうつしてました。
買った鮭の腹筋は不本意ながらホッチャレだったので(皮にうっすらタイガース模様が~雄の下り死鮭)だったので 塩をたっぷり振って冷凍室いき(後日処理) 鰯はとりあえず塩を振る→風呂に湯を入れる準備→かぼちゃをスチームパックへ入れレンジ入り→薩摩芋を魚焼きグリルで弱火で加熱→ブロッコリーを茹でつつ→フライパンを温めつつ→鮭白子を切って塩胡椒→焼く→ワインでフランベ→蓋をして蒸し焼き→風呂が呼んでる→切る→レンジも呼んでる→切る→ブロッコリーが茹で上がる→切る→芋が焼ける→切る→かぼちゃを取り出し一部を皿に盛り残りは保存容器→白子を皿に盛り→ブロッコリーも皿に持って一部は冷凍室いき 皿の端にマヨネーズを乗せ鮭はトマトチリソースをかけ→芋の火を切り→皿を置いて風呂入りして→残り湯で洗濯しつつ →圧力鍋を仕掛けてゴボウを茹でる→合間に食事をし→洗濯操作(二層式なので)食器洗い→洗濯物を取り出す…というだんどりを考えながらバスに揺られ渋滞の帰路で居眠りしてました。

余りものチャンプルー

2013-11-17 | ランチ
 冷蔵庫のなぁかで 凍りかけたあいをあたためなおし~・・・・♪(以下著作権に触れますので省略=うるさく言ってくる人がいるんです)

 冷蔵庫の緊急掃除 余りものの絹こし豆腐をぽろぽろになるまで炒めます 水分を飛ばすとミンチ肉のようになります。
 そこへややしなびた青梗菜を刻みいれ一緒にいためます
 塩胡椒粉カツオ 香りつけに付けにごま油を振り掛けて出来上がり

 なお野菜と豆腐は新鮮なものを使えば 尚よろしい(ここで当たり前体操のテーマがバックで流れる♪~)