ゆっくりかえろう

散歩と料理

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サラめし

2013-04-24 | ランチ
 アメ村周防町筋 御堂筋をすこし入ったところの インドシナ
 いくつかある選べるランチのひとつ

 すこし前までは 普通盛り(実は大盛り)と普通盛り(かなり多いけど小盛り)
 の両方表記でしたけど 説明するのが面倒になったのか 大 小の普通表記になりました

 20円しか変わらないので いつも大にしています

 当然食べきれないので タッパー持参でご飯のほとんどはお持ち帰りになり
 晩のホトケサマのお供えのご飯と 自分の分の夕ご飯になります

 食べものを残すのが嫌なので 隣のおばさんが嫌な顔をしても 若いリーマンが眉をひそめても
 今日も今日とて せっせとお持ち帰りします

 こうしていると自然と食べる量が決まり 最近は随分と胃が小さくなり 食べ過ぎなくなり
 その結果、ダイエット効果が出ています。

 それでも食べられないくらいの量を出されたら お断りするか 麺類などは持ち帰れないので
 お店の人には ごめんなさいしてから出ます。

 今日のチョイスは 豚肉の胡椒煮です ニョクマム風味+甘くて辛くて美味しいです

 自分の知っている中では 一番味がはっきりしたベトナム料理屋さんですが
 
 甘辛がはっきりしており 野菜のドレッシングがライム味で お気に入りです

 (エスニック系ではベトナムが一番のお気に入りなのですが・・)  

ベジタリアンホイコーロー

2013-04-24 | ランチ
 鶏ミンチや豚ミンチの代わりに 豆腐のそぼろで

 作っています

 豆腐をゆっくりフライパンで炒り付けると

 細かい粒子になって ミンチっぽくなります

 これで野菜を炒め 中華の甘味噌で仕上げます

 今日は茄子とにんにくの芽でやってみました