ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

なべやきうどん

2013-04-23 | ランチ
 だしはストックしておいたカツオだし

 薄いめに味付けしておいて うどんをいれ煮こんでいきます

 途中長ネギ 千枚漬け 赤大根漬け 切り昆布 卵を入れ 蓋をして蒸らします

 卵を入れたらすぐ火を止めます


 仕上げに醤油をぽとんと一滴落として出来上がり

 柚子を摩るのもいいですね 

野菜カレー

2013-04-23 | ランチ
 一人暮らしですから シチューなぞやると 当然余るわけです

 そういう時は ひと手間足して 違う料理にしてしまいます

 そんな中で カレーは最終段階ですね

 トマトシチューが余ったので カレールウを足して カレーにします

 いつもはルウを自作するのですが 今日は楽します

 大きな具は カブ 大根 大根の皮 人参 ジャガイモなので

 かなりヘルシーです(ご飯は1/2合)

 肉は(豚)トマトシチューの段階で 食べてしまったらしく見当たらない

 でもかなり美味しく お店屋さんで 売ってるやつより美味しいと思いました


 一人暮らしなので 誰も誉めてくれません いらっとした記述があっても

 大目に見てやってくださいませ

                  啓具