えきそば この店はラッシュ時には人が多く オーダー間違えのないように
店独自の符丁(らしきもの)があります。
うどんやの符丁といえば昔から 店員同士しか分からないものが 使われていますが
(オーダーを通すときの数や種類また品切れなどを お客に分からないように使う隠語)
ここのは簡単です。
大阪も昔は隠語があったんでしょうが いまはそんなものは使わないのですが(たぶん)
これは「すたそ」オーダーするとき 店員のお姉さんやお兄さんが 店の奥に
大きな声で叫びます すたそ!のときもありますし すたそいっちょうの時もあります
すたそとは スタミナそば=コロモ面積最大の海老天ぷらに(いちおうえび)玉子が乗った温かいそばメニュー
語源はスタミナがつくからでしょうか?
スタミナなら全部乗せ(油揚げ 天ぷら 玉子)が思い浮かびますが このお店は
そのメニューはミックスといいます。
ちなみにうどんが代なら すたみなだけで通します(けしてすたうではない)
・・・・いや、あの それだけのお話なんですけどね。
えっオチがない!
うーん
う~ん
あっ あった!
てんぷらそば(温)は「てんそ」です
では てんぷらうどん(温)は?
・・・てんう?
いえいえ答えは 「しろてん」です
地域限定のちょっとマニアックなお話です
ただ黙って食べてないで 耳を澄ましたり 辺りの様子を観察していたら
面白いものが沢山転がっています
人をじろじろ見たり 失礼があってはいけませんが 耳のスイッチや目のスイッチは
微妙に切らないようにするのが 面白いものを発見するコツだと思います
店独自の符丁(らしきもの)があります。
うどんやの符丁といえば昔から 店員同士しか分からないものが 使われていますが
(オーダーを通すときの数や種類また品切れなどを お客に分からないように使う隠語)
ここのは簡単です。
大阪も昔は隠語があったんでしょうが いまはそんなものは使わないのですが(たぶん)
これは「すたそ」オーダーするとき 店員のお姉さんやお兄さんが 店の奥に
大きな声で叫びます すたそ!のときもありますし すたそいっちょうの時もあります
すたそとは スタミナそば=コロモ面積最大の海老天ぷらに(いちおうえび)玉子が乗った温かいそばメニュー
語源はスタミナがつくからでしょうか?
スタミナなら全部乗せ(油揚げ 天ぷら 玉子)が思い浮かびますが このお店は
そのメニューはミックスといいます。
ちなみにうどんが代なら すたみなだけで通します(けしてすたうではない)
・・・・いや、あの それだけのお話なんですけどね。
えっオチがない!
うーん
う~ん
あっ あった!
てんぷらそば(温)は「てんそ」です
では てんぷらうどん(温)は?
・・・てんう?
いえいえ答えは 「しろてん」です
地域限定のちょっとマニアックなお話です
ただ黙って食べてないで 耳を澄ましたり 辺りの様子を観察していたら
面白いものが沢山転がっています
人をじろじろ見たり 失礼があってはいけませんが 耳のスイッチや目のスイッチは
微妙に切らないようにするのが 面白いものを発見するコツだと思います