ゆっくりかえろう

散歩と料理

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中華そば

2013-04-02 | ランチ
  とり皮で作るスープ
 とり皮をよく洗って アクを取りながら 煮詰めてゆきます
 ネギのしっぽとか 生姜の薄切り 塩少々なども一緒にいれて

 途中からは アクが少なくなり 黄色い脂分が浮いてきますから
 これは捨てずに集めておきます

 火加減はずっと弱火です けして沸騰させず 微笑むように
 湯が盛り上がるような火加減です

 ゆっくりことこと30分~1時間くらい煮詰めると 手鍋一杯の水が
 半分くらいになります

 火を止めて冷まします
 皮はだしが出きって 美味しくないので捨てます
 
 スープが冷めると 濃いコラーゲンスープが採れます

 上に脂分が浮きますから これ先にとったものとあわせて冷凍しておくと
 鶏油として使えます

 コラーゲンスープも冷凍しておきます

 これを使ったラーメンです

 茎わかめの塩出しのときとっておいた塩水と スープを足して
 ベースにし 薄口醤油 みりんをいれ 鶏スープをつくります

 麺ともやしを茹で丼にいれ スープを注ぎ自家製チャーシュー
 ネギを飾って 先にとっておいた 鶏油をうかせて出来上がり

 鶏スープのあっさりラーメンのできあがり~

 今日のは かなりうまく出来ました

 美味しかったです

 一連の作業は 一度にやったものではなく スープをあらかじめ
 取っておいて ラーメンは3分ほどで作ったものです