とり皮で作るスープ
とり皮をよく洗って アクを取りながら 煮詰めてゆきます
ネギのしっぽとか 生姜の薄切り 塩少々なども一緒にいれて
途中からは アクが少なくなり 黄色い脂分が浮いてきますから
これは捨てずに集めておきます
火加減はずっと弱火です けして沸騰させず 微笑むように
湯が盛り上がるような火加減です
ゆっくりことこと30分~1時間くらい煮詰めると 手鍋一杯の水が
半分くらいになります
火を止めて冷まします
皮はだしが出きって 美味しくないので捨てます
スープが冷めると 濃いコラーゲンスープが採れます
上に脂分が浮きますから これ先にとったものとあわせて冷凍しておくと
鶏油として使えます
コラーゲンスープも冷凍しておきます
これを使ったラーメンです
茎わかめの塩出しのときとっておいた塩水と スープを足して
ベースにし 薄口醤油 みりんをいれ 鶏スープをつくります
麺ともやしを茹で丼にいれ スープを注ぎ自家製チャーシュー
ネギを飾って 先にとっておいた 鶏油をうかせて出来上がり
鶏スープのあっさりラーメンのできあがり~
今日のは かなりうまく出来ました
美味しかったです
一連の作業は 一度にやったものではなく スープをあらかじめ
取っておいて ラーメンは3分ほどで作ったものです
とり皮をよく洗って アクを取りながら 煮詰めてゆきます
ネギのしっぽとか 生姜の薄切り 塩少々なども一緒にいれて
途中からは アクが少なくなり 黄色い脂分が浮いてきますから
これは捨てずに集めておきます
火加減はずっと弱火です けして沸騰させず 微笑むように
湯が盛り上がるような火加減です
ゆっくりことこと30分~1時間くらい煮詰めると 手鍋一杯の水が
半分くらいになります
火を止めて冷まします
皮はだしが出きって 美味しくないので捨てます
スープが冷めると 濃いコラーゲンスープが採れます
上に脂分が浮きますから これ先にとったものとあわせて冷凍しておくと
鶏油として使えます
コラーゲンスープも冷凍しておきます
これを使ったラーメンです
茎わかめの塩出しのときとっておいた塩水と スープを足して
ベースにし 薄口醤油 みりんをいれ 鶏スープをつくります
麺ともやしを茹で丼にいれ スープを注ぎ自家製チャーシュー
ネギを飾って 先にとっておいた 鶏油をうかせて出来上がり
鶏スープのあっさりラーメンのできあがり~
今日のは かなりうまく出来ました
美味しかったです
一連の作業は 一度にやったものではなく スープをあらかじめ
取っておいて ラーメンは3分ほどで作ったものです