スーパーへ行くとまるごとキャベツが売っています
安い時は無理にでも丸ごとと買って帰って 調理したり
それを冷凍します
外側の固いところは皆さん固いので 捨ててゆきますが私はもらって帰ります
出荷したものは食べられるから 売っているのですから 食べないと勿体ない
オバケが出ますよ
キャベツの外の皮は 少ない水でゆで 沸騰したら電子レンジ圧力なべに入れて
密閉して加熱します
この鍋、スロースターターなので あらかじめ温めた材料を加熱しておいて
あとからレンジで加熱すると うまい具合に動き出します
動き出したらこっちのものです 一分ほど加熱したら 沸騰するので
沸騰しだして へそが出てきたらレンジから取り出して タオルでくるんで
炬燵にでも放り込んでおきます
つまりここからは 保温鍋の役割をさせるのです
1~2時間ほどおくと 内圧がぬけて(危険ですから 抜けてるかどうか確認をしてくださいね)
蓋が開けられるようになりますから 開けたら中のキャベツを取り出します
一緒に入れた大根も軟らかくなりました
温野菜はスイートチリソースや ノンオイルドレッシングをつけて食べたり
肉料理の付け合わせにつかったり ロールキャベツの材料にします
出たスープは 極上の野菜スープになりますから このまま味噌を溶いて
味噌汁に使いました
だしは何も要りません
安い時は無理にでも丸ごとと買って帰って 調理したり
それを冷凍します
外側の固いところは皆さん固いので 捨ててゆきますが私はもらって帰ります
出荷したものは食べられるから 売っているのですから 食べないと勿体ない
オバケが出ますよ
キャベツの外の皮は 少ない水でゆで 沸騰したら電子レンジ圧力なべに入れて
密閉して加熱します
この鍋、スロースターターなので あらかじめ温めた材料を加熱しておいて
あとからレンジで加熱すると うまい具合に動き出します
動き出したらこっちのものです 一分ほど加熱したら 沸騰するので
沸騰しだして へそが出てきたらレンジから取り出して タオルでくるんで
炬燵にでも放り込んでおきます
つまりここからは 保温鍋の役割をさせるのです
1~2時間ほどおくと 内圧がぬけて(危険ですから 抜けてるかどうか確認をしてくださいね)
蓋が開けられるようになりますから 開けたら中のキャベツを取り出します
一緒に入れた大根も軟らかくなりました
温野菜はスイートチリソースや ノンオイルドレッシングをつけて食べたり
肉料理の付け合わせにつかったり ロールキャベツの材料にします
出たスープは 極上の野菜スープになりますから このまま味噌を溶いて
味噌汁に使いました
だしは何も要りません