ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

温野菜

2013-04-28 | ランチ
 スーパーへ行くとまるごとキャベツが売っています

 安い時は無理にでも丸ごとと買って帰って 調理したり

 それを冷凍します

 外側の固いところは皆さん固いので 捨ててゆきますが私はもらって帰ります

 出荷したものは食べられるから 売っているのですから 食べないと勿体ない

 オバケが出ますよ

 キャベツの外の皮は 少ない水でゆで 沸騰したら電子レンジ圧力なべに入れて

 密閉して加熱します 

 この鍋、スロースターターなので あらかじめ温めた材料を加熱しておいて

 あとからレンジで加熱すると うまい具合に動き出します

 動き出したらこっちのものです 一分ほど加熱したら 沸騰するので

 沸騰しだして へそが出てきたらレンジから取り出して タオルでくるんで

 炬燵にでも放り込んでおきます

 つまりここからは 保温鍋の役割をさせるのです

 1~2時間ほどおくと 内圧がぬけて(危険ですから 抜けてるかどうか確認をしてくださいね)

 蓋が開けられるようになりますから 開けたら中のキャベツを取り出します

 一緒に入れた大根も軟らかくなりました

 温野菜はスイートチリソースや ノンオイルドレッシングをつけて食べたり

 肉料理の付け合わせにつかったり ロールキャベツの材料にします

 出たスープは 極上の野菜スープになりますから このまま味噌を溶いて

 味噌汁に使いました

 だしは何も要りません