野菜がたっぷり入った豚汁です
スーパーで張るキャベツを買ってきました
駅前の八百屋で潰れかけのトマトも買ってきました
大根が安売りでした
キャベツの外側の葉っぱは 硬いので皆さん売り場で捨てて帰られます
確かに硬いですが こういう部分はじっくり煮込むと 味が濃いので
使い方次第では 美味しいスープが取れます
フライパンに潰れたトマト キャベツ5枚ほど(主に硬いところ)
大根人参を適当に刻み 小さじ一杯ほどのワインで 蓋をしながら
じっくり弱火で煮込みます
水が出てきたら 落し蓋をいれて さらにぴっちりとした蓋をして
ゆっくり煮込みます
落し蓋の下側には アクとりの為 キッチンペーパーを挟み込んでおきます
15分ほどすると 野菜からじわじわ染み出した いいスープがとれますから
これを採って塩で味付けしてみると コンソメのような美味しいスープが出来ます
野菜スープは食事にとっておき この野菜の煮たものを 半分使って
豚汁を作ります
ベーコン2枚 豚肉薄切り3枚ほどをカットして炒め 野菜の煮たものをいれ
水を足して野菜をさっと煮込みます
肉に火が通れば 半分をとりわけ 味噌を溶いて豚じるにします
うちでは味噌は 水を足して水味噌煮して保存してあるので 豚汁は簡単に出来ます
野菜がたっぷり入っているので これで一食ご飯をいただきます
残りの野菜ではカレーを作ります
スーパーで張るキャベツを買ってきました
駅前の八百屋で潰れかけのトマトも買ってきました
大根が安売りでした
キャベツの外側の葉っぱは 硬いので皆さん売り場で捨てて帰られます
確かに硬いですが こういう部分はじっくり煮込むと 味が濃いので
使い方次第では 美味しいスープが取れます
フライパンに潰れたトマト キャベツ5枚ほど(主に硬いところ)
大根人参を適当に刻み 小さじ一杯ほどのワインで 蓋をしながら
じっくり弱火で煮込みます
水が出てきたら 落し蓋をいれて さらにぴっちりとした蓋をして
ゆっくり煮込みます
落し蓋の下側には アクとりの為 キッチンペーパーを挟み込んでおきます
15分ほどすると 野菜からじわじわ染み出した いいスープがとれますから
これを採って塩で味付けしてみると コンソメのような美味しいスープが出来ます
野菜スープは食事にとっておき この野菜の煮たものを 半分使って
豚汁を作ります
ベーコン2枚 豚肉薄切り3枚ほどをカットして炒め 野菜の煮たものをいれ
水を足して野菜をさっと煮込みます
肉に火が通れば 半分をとりわけ 味噌を溶いて豚じるにします
うちでは味噌は 水を足して水味噌煮して保存してあるので 豚汁は簡単に出来ます
野菜がたっぷり入っているので これで一食ご飯をいただきます
残りの野菜ではカレーを作ります