ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

豚汁

2013-04-25 | ランチ
  野菜がたっぷり入った豚汁です

 スーパーで張るキャベツを買ってきました

 駅前の八百屋で潰れかけのトマトも買ってきました

 大根が安売りでした

 キャベツの外側の葉っぱは 硬いので皆さん売り場で捨てて帰られます

 確かに硬いですが こういう部分はじっくり煮込むと 味が濃いので

 使い方次第では 美味しいスープが取れます

 フライパンに潰れたトマト キャベツ5枚ほど(主に硬いところ)

 大根人参を適当に刻み 小さじ一杯ほどのワインで 蓋をしながら

 じっくり弱火で煮込みます

 水が出てきたら 落し蓋をいれて さらにぴっちりとした蓋をして

 ゆっくり煮込みます

 落し蓋の下側には アクとりの為 キッチンペーパーを挟み込んでおきます

 15分ほどすると 野菜からじわじわ染み出した いいスープがとれますから

 これを採って塩で味付けしてみると コンソメのような美味しいスープが出来ます

 野菜スープは食事にとっておき この野菜の煮たものを 半分使って

 豚汁を作ります

 ベーコン2枚 豚肉薄切り3枚ほどをカットして炒め 野菜の煮たものをいれ

 水を足して野菜をさっと煮込みます

 肉に火が通れば 半分をとりわけ 味噌を溶いて豚じるにします

 うちでは味噌は 水を足して水味噌煮して保存してあるので 豚汁は簡単に出来ます

 野菜がたっぷり入っているので これで一食ご飯をいただきます

 残りの野菜ではカレーを作ります