ゆっくりかえろう

散歩と料理

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やきとりつくね丼

2013-04-15 | ランチ
 有名牛丼屋の あの新メニューです

 随分大きな塊の鶏肉と 鶏ミンチで作ったつくねの組み合わせ

 CMから想像するに つくね丼そのものだと思っていたのですが

 焼き鳥まるまるプラス つくね丼のミックス盛り合わせでした

 なかなか大きなカタマリの鶏肉の焼き鳥と つくねの具はかなり贅沢で

 薄切りぺらぺら牛肉片の牛丼を見慣れた目には(失礼)かなりの驚きです

 (薄切り~のくだりはお許しください 各社同じくらいです)

 焼くと反り返る鳥皮が きれいに身に添っているのは 抑えて加熱されたものだと思われ
 工場で調味液と一緒にビニールパックして 真空加熱調理されたものと思われ

 それを店舗で仕上げたものかな?と思われ(間違ってたらごめんなさい)ますが

 充分美味しく技術の進歩を感じます

 やや甘めの味付けも 最近の女性客に合わせたのかなと思われますが 美味しくて

 味のよ〇〇〇の面目躍如を感じます

 この値段で(牛丼プラス10円)この品質と仕上がりは 元が取れるのかと

 要らぬ心配をしてしまうくらい よく出来ていました

 (海苔もあえて高いモノを使ってますしね)

 ただ惜しいことに 鶏肉そのものが苦手な人が多く 努力のわりに売り上げには

 寄与しにくいのではないか・・・(余計なお世話ですね)

 
 夏場の鰻丼のときも感じましたけど メーカーの必死の努力が充分伝わる一膳です