ゆっくりかえろう

散歩と料理

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たまひもの煮物

2013-04-27 | ランチ
 さてこの物体は何でしょう?

 これは鶏(♀)の腹中の玉子の元と 卵管です

 ゲテモノではなく 昔から食べられていた 酒の肴です

 鶏はほとんど捨てるところがないといわれる食材で(羽くらいかな)

 骨 とさか 足 なども利用します。

 余すところなく食べることが 殺した側の責任だと思います

 酒 醤油 みりんで濃い溶液を作り ぶつ切りにした卵管と 玉子を煮てゆきます

 煮すぎは硬くなるので 充分火を通しますが 通しすぎるのも硬くなるので

 やりすぎは禁物です

 卵管はぶつ切り前は 羊の腸(ガット)のようですが 切って火を通すと

 筋は縮み くるりんと裏返り このように花が咲いたように広がって 中身が膨張し

 車輪というかタンポポの花みたいな形になります。

 玉子は中は黄色ですが 想像した 乾燥したものではなく 感触は白身に近く

 でも味は黄身が混じっているという不思議なもの。

 高蛋白 低脂肪 ダイエットにも 酒の肴にもいい それに歯ごたえが面白いし

 玉子好きには喜ばれるメニューです