さてこの物体は何でしょう?
これは鶏(♀)の腹中の玉子の元と 卵管です
ゲテモノではなく 昔から食べられていた 酒の肴です
鶏はほとんど捨てるところがないといわれる食材で(羽くらいかな)
骨 とさか 足 なども利用します。
余すところなく食べることが 殺した側の責任だと思います
酒 醤油 みりんで濃い溶液を作り ぶつ切りにした卵管と 玉子を煮てゆきます
煮すぎは硬くなるので 充分火を通しますが 通しすぎるのも硬くなるので
やりすぎは禁物です
卵管はぶつ切り前は 羊の腸(ガット)のようですが 切って火を通すと
筋は縮み くるりんと裏返り このように花が咲いたように広がって 中身が膨張し
車輪というかタンポポの花みたいな形になります。
玉子は中は黄色ですが 想像した 乾燥したものではなく 感触は白身に近く
でも味は黄身が混じっているという不思議なもの。
高蛋白 低脂肪 ダイエットにも 酒の肴にもいい それに歯ごたえが面白いし
玉子好きには喜ばれるメニューです
これは鶏(♀)の腹中の玉子の元と 卵管です
ゲテモノではなく 昔から食べられていた 酒の肴です
鶏はほとんど捨てるところがないといわれる食材で(羽くらいかな)
骨 とさか 足 なども利用します。
余すところなく食べることが 殺した側の責任だと思います
酒 醤油 みりんで濃い溶液を作り ぶつ切りにした卵管と 玉子を煮てゆきます
煮すぎは硬くなるので 充分火を通しますが 通しすぎるのも硬くなるので
やりすぎは禁物です
卵管はぶつ切り前は 羊の腸(ガット)のようですが 切って火を通すと
筋は縮み くるりんと裏返り このように花が咲いたように広がって 中身が膨張し
車輪というかタンポポの花みたいな形になります。
玉子は中は黄色ですが 想像した 乾燥したものではなく 感触は白身に近く
でも味は黄身が混じっているという不思議なもの。
高蛋白 低脂肪 ダイエットにも 酒の肴にもいい それに歯ごたえが面白いし
玉子好きには喜ばれるメニューです