暑くて食欲がなく 夜は調理もしないで寝てしまいます。記事は書きためがあるので 途切れませんが 実際は夕食なしの日もあります。
オリンピック日本勢を誇りに思います。
国威高揚の名のもと 反則やルール違反を 恥とも 思わない国があるなか 今も昔も変わらず潔い姿は心をうちます。
オリンピック日本勢を誇りに思います。
国威高揚の名のもと 反則やルール違反を 恥とも 思わない国があるなか 今も昔も変わらず潔い姿は心をうちます。
エキナカの駅そば
生姜のかき揚は 海老のかきあげのように見えますが 味はしっかり
ちょっと大人味のかきあげうどんです
大阪名物の生姜の薄切りが丸ごと天ぷらになった しょうがてんでやって欲しかったですが
あれは さすがにちょっとマニアックすぎますからね
とはいえ
かき揚げは ぼやぼやしてると ばらばらに解体して おぼろ天うどんになりそう・・
おはやめに召し上がれ!
いつもの手順
ワタを取って切り分けたゴーヤを油多めで炒めます
今日はミンチ肉とセロリの茎 その日に有るものなら
あんまりこだわりはありません
肉がなければ缶詰めのツナでも良いし 豆腐でも鯖缶でも
魚肉ソーセージでも。
あんまり高級なものはウチでは使いません
カツオ粉と 塩で仕上げ すこし水を足して野菜を柔らかくし
溶き卵を回しいれ 火を止めてぐるぐるしたら出来上がり
カツオ粉のうまみが ゴーヤの苦味を相殺してくれます
高温調理も苦味を緩和します