ゆっくりかえろう

散歩と料理

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石がまハンバーグ

2012-08-22 | ランチ

 私鉄線のガード下は かっぱ横丁といいまして 昔から
 やや目立たない外れた場所の立地で 場末ではないけれど
 マイナーでマニアックな場所でした

 ここはその更に先のもう梅田とは言わず 中津の駅近くなのですが
 私鉄の町ぐるみここに新しい商業施設と ホテル 劇場 テレビ局まで
 引っ越してきたおかげで いちやく賑やかになりました

 とはいえターミナル側に比べ中津側はまだまだ下町の のんびりした雰囲気が
 残っていて いい意味で面白さは残っているように思います

 ここもガード下店舗ですが 内装は外から想像できないくらい シンプルで
 キレイで広々していて 嫌味のないおしゃれ感たっぷりのハンバーグレストラン

 通常はそれなりのお値段のレストランで サラダバーつき ハンバーグ専門店ですが
 ランチ時はやや値段を下げて周囲とあわせた価格設定のメニューを出しています

 ハンバーグは鉄板に乗せてやってきて テーブルで半分に切って中まで火を通すという
 やり方で出してくれます
 ジューシーで脂のつよい肉は 若い年代には喜ばれると思います。

 手で捏ねたであろうと思われるハンバーグは よい香りと柔らかい食感が
 食欲をそそります。ソースは照り焼きソースか にんにく醤油かを選べます
  
 この日は醤油をつけていただきましたが 塩だけでもいけそうなくらい
 直球勝負の真面目なハンバーグでした
 これはわざわざ食べに来る価値がありそうです
 サラダのドレッシングに一工夫あり 酢のかわりに柑橘類が使ってあり(たぶん)
 甘夏柑の良い香りがしました

 毎日の仕事にも遊びと工夫が必要ですね
 ドレッシングはノンオイルだともっと嬉しいかも
 


科学で料理をおいしくするワザ257

2012-08-22 | 読書

料理の科学を考える会編 定番の料理方 裏ワザ 知っているやり方 知らなかったやり方など
説明をしながら料理を科学していきます。
原理を説明してくれるから 分かりやすく 料理を覚えるのではなく 理解させるやり方は理にかなっています。
こういう方法で料理に接すると早く楽しく料理が上手になると思います。
読み物としても ハウツーものとしても 値打ちがあり 手元にいつも置いておきたいです。