ゆっくりかえろう

散歩と料理

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玄米キムチチャーハン

2012-08-17 | ランチ

 なかなかハードルが高く やったことがないものを作るのは難しいです
 電気釜を買って玄米ご飯を食べてみようと工夫しているのですが
 美味しく作るのはなかなか大変なようです

 ・・・で玄米だって中身は胚芽米なんですから 白ご飯に負けないくらい美味しいはず
 (食感は別にして)だと思うのですが 食感を含めてなかなかうまくいきません
 で、せめて冷やご飯を美味しくしたかったのですが チャーハンさえままなりません

 ご飯というものが これほど難しい素材だということに いまさら気がつきました
 油を少なめでやらないと すぐ脂っこくなるし 少なければ粘りが強く ぱらぱらにならないですが
 水分の調節は白飯よりは楽ですし 食感も玄米のほうが炒め飯には向いていると
 有利な面もあり なかなかやりがいの有る素材です

 今日のレシピ
 炊いた玄米をレンジで温めておきます
 冷凍野菜のコーン 人参 タマネギ グリーンピース イカ 海老を戻します
 フライパンを温め 油を引いて刻み生姜を炒めます
 香りがでたら 玄米と具を炒め 玉子でとじて さらにほぐしていきます

 塩胡椒 ニョクマムで味をつけ 最後にキムチを入れて混ぜてから火を止めます
 気をつけないと味が濃くしょっぱくなるので 調味料はどれも少なめでやり
 出来上がってから 塩で調整します

 ニョクマム キムチと焦げやすい材料を入れるので 慌てないように 
 ひどく焦げそうになったら 鍋を火からはずせばいいのです 


スイカの塩麹漬け

2012-08-17 | ランチ

 スイカはカットして 可食部はデザート用に切り離し

 残った皮の部分は 緑のヘタを多め大きくカットして捨てて
 柔らかい部分だけを使います
 カットしてざるに取り水気を落とし タッパーなどに入れて 塩麹をまぶし
 冷蔵庫で2~3時間冷やせば食べごろです

 堅いところは瓜の漬物みたいで 柔らかいところは 甘くて微妙な美味しさですよ