ゆっくりかえろう

散歩と料理

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夏野菜炒め

2012-08-16 | ランチ

 茄子とピーマン タマネギ キャベツと豚肉を炒めます
 ピーマンは種を取らないほうが美味しいと 外国人がどこかで
 書いている記事を見つけたので 種は取りません
 4つ割りにして キャベツはざく切り タマネギ 人参も
 食べやすい大きさにして 豚肉の薄切りとともに炒めます
 いったん 炒めたものはとりだし 一口大に切った茄子を炒めます
 水を足ししゃきっとしたまま炒め 残りの野菜は鍋に戻し
 あわせ調味料(赤味噌 砂糖 粉唐辛子 ピーナッツバター 酒 みず)
 を鍋に入れて手早く混ぜ 仕上げにごま油をひとたらししたら出来上がり
 火からオロして盛り付けます


 ピーマンは種を取らない方が 味が出て美味しかったです


長田本庄軒  サンチカ店

2012-08-16 | ランチ

 焼きソバで有名なお店 今日はぼっかけモダンを食べました
 お店の前においてある食券を買って 注文をするスタイルなので
 戸惑うことがなくリラックスできるし 安心感があり
 きっちりしたスタイルに好感が持てます

 焼き方は古いタイプのべた焼き 今は広島やきとかいいますが
 昔は大阪も神戸も京都もこの焼き方(メリケン粉をクレープ状に広げる)でした

 麺は固めのふと麺で コシが強く沖縄ソバのような噛み応えがあり
 焼きソバにしてからクレープ生地に乗せて焼く感じです

 そのまま出てきますから 下の生地との密着間が少なく 乗っているだけで
 すがふわっと柔らかくこのほうが食べやすく 私はいいと思いました

 ソースは甘め生地は柔らかく軽い感じで 麺だけが剛麺で焼きソバが
 主になったかんじのお好み焼きです

 こんな焼き方ですから 焼きソバもお好み焼きも焼きも上がりが早く 待ち時間が
 早いのも特徴で焼き手の手早さもあって ストレスを感じません

 ぼっかけとはすじ肉を柔らかく炊き上げて 甘く味付けしコンニャクも入れたもの
 モダン焼きは焼きソバ入りお好み焼きです

 粉が少なく軽いのでヘルシーだし胃に負担が少なく 女性のお客さんが多いのも
 当然かも お好み焼きはやや大きくお徳感があります

 この向こうには エスカレーターを挟んで やはり行列の出来るカツ丼屋があり
 共に食券式 対面式カウンターなど効率的にお客を裁いていますが
 地下に来るお客さんはシビアなんで ハズレが少く地元客も多いようです