ゆっくりかえろう

散歩と料理

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ゴーヤチャンプルー

2012-08-06 | ランチ

 いつもの手順
 ワタを取って切り分けたゴーヤを油多めで炒めます
 今日はミンチ肉とセロリの茎 その日に有るものなら
 あんまりこだわりはありません
 肉がなければ缶詰めのツナでも良いし 豆腐でも鯖缶でも
 魚肉ソーセージでも。


 あんまり高級なものはウチでは使いません
 カツオ粉と 塩で仕上げ すこし水を足して野菜を柔らかくし
 溶き卵を回しいれ 火を止めてぐるぐるしたら出来上がり
 カツオ粉のうまみが ゴーヤの苦味を相殺してくれます
 高温調理も苦味を緩和します



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