ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

麩チャンプルー

2012-08-19 | ランチ

 玉子液に同量の水 一つまみの塩をいれ よく混ぜ合わせ
 麩を浸して膨らませます
 ニラ 豚肉 キャベツ 麩を一緒にフライパンで炒め合わせます
 粉ガツオをふり 塩胡椒をして出来上がり
 麩に玉子液がしみこんでコシが出て美味しい


はんなりとしたうどん

2012-08-19 | ランチ

 おけいはんのエキナカのうどん
 かなり懐かしい味をよく残しています

 ライバルの川向こうを走っている あの電鉄会社の駅うどんも
 昔は こんなだったような

 今は経費がかさんで 利益が少なくなっていると聞いていますが
 乗客の利便性を考えて まだ生き残っているのかと
 ふと思いました

 ずっと生き残ってほしいな