ゆっくりかえろう

散歩と料理

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きいてんそば

2012-08-31 | ランチ

 またもやスタンドのおおさかうどん
 今日はきいてんそば  品書きを見て何のことかと聞いてみたら
 黄色い麺の天ぷらそば 耳に入ってくる感じは「キーテンそば」とか
 「きいてんそば」(きーてんと伸ばす感じ) いわゆる焼きソバとかに使う
 グルテン入り細めん 麺はかなり細手でここの黒いそばより細く
 延びやすいようですから 早めにすすった方がよさそうです
 焼きそば麺のような匂いはなくすっきりしたのど越しと うどんよりは硬質の感じ
 断面も四角

 あっさりとした出しとからまって のびる前にさっさと食べれば なかなか美味しいです

 かき揚げは大きいですが あっというまにほどけて 雲のかけらと化すので
 ぼやぼやしてると 原型が分からなくなりますから 勢いで食べてください

 もともとこういった食べ物は ファストフードの原点ですから
 これが正しい食べ方だと思います
 真ん中の四角いかけらは とろろこんぶです 溶けるとだしが出て美味しくなります
天満駅近く


煮込み

2012-08-31 | ランチ

 ここのは煮込みといえば 豆腐もついてきます
 よそなら肉豆腐というんですけど
 豚のもつが多いんですが ここのは馬だそうです
 変なクセが少なくあっさりしています。

 馬を食べるなんて イギリス人やアメリカ人が聞くと
 卒倒するかもしれません