ゆっくりかえろう

散歩と料理

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牛すじのしょうが煮

2012-01-18 | ランチ

 デパートの肉屋をのぞいてみると ステーキに出来そうなお肉が
 すじ肉のトレイに紛れ込んでいました

 いい具合の霜降りと赤身の具合から 肩バラかランプ肉かな?と思ったので
 「すじ肉500gとください」と注文したら 良いお肉は横へ寄せてしまい わずかしか
 紛れ込まず ほとんどすじ肉ばかり 入れられてしまいました
 「う~ん やられた!」 あれはカンバンだったか!

 おもわず苦笑してしまいました
 まるで落語の「カンバンのピン」(又は「たぬサイ」 かも)のようです

 このお肉、国産の和牛のすじ肉で スーパーなら国産豚バラくらいのお値段で
 すじ肉としては安くはなかったのですが これが予想外に良いお肉で赤身肉ばかりで
 脂身や腱も少なく 良い買い物になりました

 下ごしらえするのに 普通ならすじ肉を丸ごと茹でこぼしして 二回くらい
 茹で汁をすててしまうのですが このお肉は 軽くアク取りしただけで茹で湯は
 綺麗になってしまい そのままスープストックになりました

 お肉の方は圧力鍋で3分ほど加熱したら ほろほろに柔らくなって ガス代も
 節約できてエコ調理になりました

 このお肉を半分は牛肉のしょうが煮にして 正月用に冷凍保存しておきます
 言われなければ 安いお肉とは分からないくらいです

 しょうがの千切り 砂糖 酒 スープストックで煮て味を含ませ
 最後に醤油をいれて 甘辛く仕上げます 5分ほどでできあがります
 この画像はまだ醤油を入れない状態です
 薄切りのお肉より 塊のお肉はしょうが煮にすると 見栄えがします

 わずかに混じっていた 上肉はやはりステーキ肉で 焼いてみると
 柔らかく脂も程よくのっていて 美味しかったです

 こんどからは 「ここのお肉を入れてください」と指定しようと思いますが
 たぶんその場になったら 恥ずかしくていえないでしょうねー 

 このときはラム肉も一緒に買いました
 骨付き羊肉とすじ肉を買う かわった客だと思われたかもね