ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

つくもがみ貸します

2012-01-06 | 読書

 畠中恵氏著
 最近の流行りか、つくもがみを扱った小説が多いように思います
 妖怪話というより あやかし話という言葉がぴったり来る感じ

 情景がありありと浮かぶような文章は漫画みたいと思ったら
 この人もともと漫画家さんだという履歴を見て 納得しました
 ひらがなカタカナの使い方がうまい方で  表現の豊かさを表すものなのかな

 活き活きしたあやかしが自由に動いていて楽しい
 魂の宿った道具達のレンタル業というのも新鮮でした


肉豆腐

2012-01-06 | ランチ

 すじ肉は下拵えして柔らかく煮てから肉豆腐を作ります
 醤油 酒 みりん スープストック 鰹節(粉)を鍋に入れて
 焼き豆腐を色が付くまでことこと煮込みます
 色が付いたらすじ肉をいれ さっと煮て出来上がり

 すじ肉はコンビニおでんなどに使われている
 メンブレン(白い堅い肉)ではなく、赤身部分を使います
 またすじ肉を使わず 薄切り肉を使えばもっと簡単にできます
 その場合は下茹ではせず 生の牛肉から煮込みます