ゆっくりかえろう

散歩と料理

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直感サバンナ

2012-01-07 | 読書

 ゲッツ板谷氏著
 読んで一頁目で驚き 三頁目で爆笑 五頁目で慣れてきて
  六頁目で退屈してくる
 その後はところどころ読み飛ばし、それでももったいないから
 完読する努力を忘れず 読み終えました
 ああ疲れた


元祖のたこやき

2012-01-07 | ランチ

 すべてのたこやきは会津屋からはじまった(ここは支店ですが)
 元祖たこやきは醤油味で ソースもなにもつけずそのまま食べるスタイル
 冷めてもおいしい 外はかりっと中はとろっと柔らかい タコの美味しさがいきている

 なかなか堂々としていて素晴らしいですが 私が(というか多くの人が)
 知っているソースと青海苔と鰹節のたこ焼きは 二番煎じだったと聞くとちょっと悲しい

 でもソース焼きの方が食べなれているというか そっちを選んでしまう
 たこ焼きひとつでこんなに悩ましいなんて思わなかった

 ソースなしでそのまま食べられるタコやき店は 何軒かあるそうですが
 圧倒的に少数派です

 その分しっかりした主張があり 堂々としているようです 他所とは粉もだしも違うそう
 なぜか平たい桜海老が入った海老せんべいの風味を思い出す(気のせいかな)