ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

きつねのはなし

2012-01-05 | 読書

 森見登美彦氏著
 この短編集の中のお話は 何処かで繋がっていて ひとつの世界になっています
 京都大学 下宿 アルバイトの私 百万遍と吉田山 骨董や 夜 学生
 割合狭い世界を書かれていて  あらゆる色と形を持っています

 

 この短編集はそのなかでも怖い話中心で 具体的にオカルトも霊的な存在も
 目だって出てこないのに 背筋がヒヤッとするような感覚があります

 中でも表題作のきつねのはなしが好きです

 


ラムチョップの骨付きステーキ

2012-01-05 | ランチ

 子羊肉は美味しいものです
 ラムになるとクセがある肉も 子供のうちは食べ易いです
 ラムチョップが安かったので 買ってきました
 塩胡椒してごま油をすり込んで フライパンで強火で一気に焼き上げます
 脂ににおいがありますから 焼いている間こまめにペーパータオルで
 フライパンにたまった脂をふき取ります

 中火に落とし 蓋をしてワインを振って 2分ほど蒸し焼きにしたら 蓋を開け
 今度は強火にして 鍋肌に醤油を落としかおりをつけたら取り出して
 皿に盛り 大根おろしを添えて ポン酢 砂糖 柚子胡椒をかけていただきます

 冷めると肉の匂いが強くなるので 熱いうちに食べましょう
 グリル焼きやアミの直火焼きにしたら においも消えて
 さらに美味しくなりますよ