ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

よるねこ

2012-01-08 | 読書

姫野カオルコ氏著
こわい 表題作他どれも
何も出てこないのに 想像だけで 怖さがにじみ出てくるもの
反対に幽霊が出てくるものは 比較的怖くなくて可哀想と思ってしまいますが
それでも背筋がぞっとする感覚はあります

あとから効いてくる 怖さみたいなものがあって 夜には読みたくありません


カワハギのムニエル

2012-01-08 | ランチ

 カワハギは皮を剥いて 背びれ尾びれはらびれをはさみで切り取ります
 塩ををふって10分置き ふき取ったら 胡椒をして 小麦粉を振ります
 しばらく放置して馴染ませ 粉がよくついたら 少ない油でフライパンで
 蓋をして焼きます

 5分ほど焼いたら(大きめならやや長く 小さめならやや短く)
 一旦取り出して フライパンの油をふき取り また魚を戻し
 白ワインを振って フランべして出来上がり
 レモン汁をたっぷり振って召し上がれ!