ゆっくりかえろう

散歩と料理

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大根のべっこう煮

2012-01-13 | ランチ

 べっこうというと漢字で「鼈甲」と書きます
 タイマイというカメの甲羅の加工品で輸入禁止になっています
 希少種における種の保存からですが
 昔はかんざしや眼鏡のフレームに加工されたそうです
 鼈甲色というのは もっと薄い色だと思います
 この料理は醤油色をそう表現します
 大根を米のとぎ汁でゆでて 透き通ったら取り出し いりこ(だしじゃこ)と一緒に鍋に入れ 醤油 酒 みりん 水で煮ます
 鼈甲色になる手前で火を止めて冷めるの待ちます
 あとは余熱が仕事をします
 いりこは取り除きますが ウチではかまわず一緒にいただきます