ゆっくりかえろう

散歩と料理

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黒いマナー

2012-01-03 | 読書

 酒井順子氏著
 昔あった 冠婚葬祭や食事のマナー 付き合いのマナーなど
 とは又違う 現代だからこそ必要になるマナーなどを
 考えてみる
 昔と違って人と人の距離感が変わり 直接喋らなくなりました

 手紙よりメールが主流になり 個人間が近くなったのか
 遠くなったのか分からなくなりましたが メールのマナーなどは
 若い世代の方が ずっと詳しく大人たちは戸惑いがちです
 何が失礼で何がそうでないか 馴れないとわからないことも多いです
 
 また結婚しない男女が増え 若くない独身者が増加しています
 未婚者が既婚者のことを理解せず やってしまいがちな失敗や
 その逆もあります
 社会の変化に伴って マナーも変化していきます
 
 この本はそんな時参考になります

 でも近頃は社会の変革の速度が速くなり この本もそろそろ
 古くなりつつあると感じました

 ツイッター SNS 数年で驚くほど広がって 新しいコミュニケーションの
 方法が加わり マナー書も 必要になります

 もはや本という紙媒体であらわすには 間に合わないくらい
 変化が大きいと感じます


ビーフステーキランチ

2012-01-03 | ランチ

 旧ソニータワーの8F
 シュラスコのお店
 シュラスコ(肉食べ放題)はお財布が許さないし 昼からそんなに食べられませんが
 ビジネスランチなら手ごろなお値段なので 考えれば賢いランチかもしれない

 肉は外国産牛肉で 脂が少なくヘルシーだけど しっかりかみ応えがあるので
 肉を食べたという満足感があります
 (ビジネスランチはお肉食べ放題ではありません)
 やや小さく幅はありませんが 厚みがあるので 案外重たいお肉です

 添えられたトッピングソースをかけなくても 岩塩で焼かれているので
 ソースなしで食べました

 ドリンクバーがついているので ステーキランチとしてはかなりお徳だと思います

 私が行った時は北米や南米のお客さんが多くて かなり国際的な雰囲気でした
 こういうお店は当たりが多いです

 ・・・ということでしたが 最近は肉をしっかり食べる機会も減っています
 沢山食べられるほど胃袋が元気でなく 目の前で豪快に食べている人をみると
 それだけで食欲の半分が満たされてしまいます

 ヘルシー傾向のメニューを選びがちなのも 重たいものはきつくなってきたからです
 
 お肉は店員さんが焼けた肉の塊をテーブルまで運んでくれて
 食べたい分切り分けてくれます
 牛肉だけではなく 豚や他のお肉 また部位も色々ありますが見たところ内臓系はなく
 筋肉系だけのようです

 食べ放題の様子を横で見ていると なかなか人間観察にはいいかなー
 
 食べる前のちょっと興奮した家族連れの顔 お父さんが子供にマナーを教えている姿
 肉を皿に盛ってもらうため ナイフとフォークを両手に掲げ
 かにがはさみを構えるように全員待機している姿(頬笑ましいです)

 サラダバーの前では(かなり新鮮で珍しいものが多かったです)半笑いで
 野菜をしっかり選んでいる女性(一段高いところで他人を意識して上がっている様子)
 自分もあそこへ行けばあんな顔をするんだろうな
 
 肉食人種は元気です