ゆっくりかえろう

散歩と料理

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せんじ

2011-08-23 | ランチ

 カキ氷 いろんなシロップがあって
 人それぞれ好きなものが違います
 私はなぜか子供の頃から 色のついたシロップが嫌いでした
 舌に色がつくのが嫌だったからですが 子供だったので
 着色料とかそんな深い理由ではなかったのですが
 赤や黄色に染まった舌を見て 学校で使う水彩絵の具を
 色付けに使っていると思ったからでした

 だからかけるシロップは きまって無色の「せんじ」か黒砂糖しか
 食べませんでした
 ちなみにドロップや飴も 同じ理由で 甘露飴か
 黒糖飴 麦芽飴くらいしか 食べませんでした

 ちなみに「せんじ」という言い方は 名古屋地方だけのものだと思います
 東京では「すい」 大阪では たんに「みぞれ」というそうです
 横から刺さっているのは 白玉団子の串刺し

 私はこれを食べるのがヘタで 横に氷を落としてしまうこともしばしばで
 一緒にいった人に 「~ちゃんカキ氷食べるのへただねー」
 と言われます

 食べるのも一番遅く みんなが食べ終わってもまだ終わらない

 でも いいこともあります
 私が食べる氷は 最後まで溶けない

 それは 私が氷を食べるときは けして抑えずかき回さず
 一口ずつ掬うように食べるからなのです
 そーっと そーっとっ
 こうすると最後まで柔らかく ふんわりした氷を味わえるからなのです
 冷たいのが苦手なのもありますが。


鶏かつ定食

2011-08-23 | ランチ

 名古屋のおいしいもの
 とんかつ 味噌カツ どてめし うなぎひつまぶしに きしめん
 あ エビフライも
 ちょっとおやじメニューっぽくて あんまりおしゃれじゃありませんが
 正直でごまかしのないところは 他所にない良いところです

 鶏料理も名古屋を代表するなごやめし
 鶏カツはいい鶏を使ってソースがかかってます

 ごまかしのない誠実な味も 重要なスパイスなのです
 お店は大須にあります