ゆっくりかえろう

散歩と料理

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おでん

2011-08-14 | ランチ

 がんもどき 或いはがんも ヒロウス ひりょうす ひりょうず
 がんもどきは 雁もどきと書きます
 雁(渡り鳥)の雁の肉を模したものかと

 ヒロウス ひりょうすなどは 飛龍頭 竜の頭の形を
 かたどったものかな(異説もあり)

 豆腐加工品として 中身は精進ものが普通です
 子供のころはあまり好きではありませんでしたが
 今じゃおでんや煮物にはいっていると 真っ先に食べます

 ほろ苦さが子供のころにはだめな原因でしたが
 大人になればそれがよかったりと ニンゲンはフクザツです

 隣にあるのは牛筋くし これも大人になってから味がわかったメニューです
  
 大人になると味覚など快楽におぼれ かえって子供のときより
 幼児的になるのかも