ゆっくりかえろう

散歩と料理

ブログ中の画像・文章の無断使用を禁じます。

視線 1/7   

2011-08-21 | フィクション

  今日はいつもより早くに家を出た
  やることが沢山ある
  昼休み 会社の裏の携帯ショップで 機種変更を申し込む
  幸いポイントが沢山あったので 無料交換してもらった

  機種はこの際選んでられなかったので 適当だが
  前の携帯とダブらないように 前と違う色を選んだ
  もし万が一 取り違えたら 恐ろしいことになるからだ


 目の前を掠めて すんでのところで空を切って 俺の顔を
 つかみ損ねた青黒い 骨ばった細くて指の長い 爪の長く鋭い
 それでいて小さな手のひらが 目に焼きついて離れない

 夢ではない 現実なんだ  早くなんとかしなければ!
 データを移した後は 一刻も早く処分したい

 陽のあたる場所でデータ移し変えと 機種チェンジをしてほしいというと
 怪訝な顔をされたけど ちょうどいい場所があって
 すんなり受け付けてもらえた

 今日は昼休みを潰してしまったけど 何とか目的が果たせそうなので
 やっと一安心した


 どこかで「ぎゃぎゃぎゃぎゃっ」  とおかしな鳴き声がした・・・


 ・・・気のせいであってほしい


トンキ

2011-08-21 | ランチ

 関西にはまだ少ない 豚ホルモン串焼きの店
 最近は東京式の豚串焼きが関西でも見られるようになりましたが
 おなじみがないのか やや混乱が見られます
 
 「とんき」といえば東京の有名なとんかつやさんの名前ですが
 こちらは大阪のホルモンや

 関西ではホルモン焼きといえば 牛ホルモンですが これは不思議なことに
 炭串焼きではなく 串を刺さない鉄板で炒める炒め焼きか 七輪で焼く
 タレ付け焼き(串なしのバラ焼き)です

 豚ホルモン焼きは 古い言い方では トンチャンといいます(語源不明)
 トンチャンはごく限られた地域の食べ物らしく 一般的ではなく
 今では知らない人がほとんどです

 実は私も人に聞いたことはありますが どこで食べられるのか知らず
 食べたこともありません

 と余談はおいといて ここトンキでは 東京で食べられている普通の
 焼きトンが食べられます
 ネタの呼び方も かしら シロ と大阪では聞かない呼び方です

 餃子は小さめサイズ これは関西式かも
 残念ながら焼きトンの画像を撮り忘れ 後で頼んだ豚皮唐揚げを
 アップしています
 これもなかなか珍しいものです

 お店は立ち飲みスタイルなので 気軽にちょっと寄ってみて
 験しのみしてみるのもいいでしょう

 場所は阪急十三(じゅうそう)駅西口出てすぐ 線路沿い
 昔はションベン横丁(通称)といわれたところ
 線路脇に立小便禁止の小さな鳥居が 立てかけてあったりします

 これもほとんど見られなくなったもので 昭和の歴史遺産(?)かも