パオと高床

あこがれの移動と定住

韓国 全州に行く4 食事編(3)

2010-09-30 04:59:55 | 旅行
朝食の定番かな?
コンナムルクッパ。何といえばいいか、大豆もやしの雑炊かな?
サミルグァンという店に行く。漢字で書けば「三一館」になると思う。隣もコンナムルクッパのサムベッチブというお店。たまたま、すいと入れたのがサミルグァンの方で、ちょうど朝食の終わり際の時間だったのか、食べていると人が少なくなっていった。

卵が入った状態と目玉焼きの状態の二個きて、アミの塩辛やキムチで味を好みにしながら海苔を入れて食べる。もやしの雑炊と、ちょっと、たかを括っていたが、これがうまい。ばっちり朝食。

午後のおやつの話。
あとは、暑い中、韓屋村を歩いていて、あっと引き込まれて入った喫茶店で食べたパッピンス。かき氷。トッピングはあれこれで、これは小豆、スイカ、もち、そしてアイスが入ったもので、くちゃくちゃかき混ぜて食べる。


夕暮れにはお茶。伝統茶館もたくさんあって、雰囲気に引かれて入ったのは、古新という茶館。

お店の名前が付く「古新茶」はミカンやリンゴや梨を干したものが入った果物の味がおいしいお茶だった。それと、ナツメや梅の味がするお茶を飲む。ゆったりまったり、時間を過ごす。

あと一回だけ、食事編つづく。
コメント
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