管理もしていないのに実に元気。まあ雑草よりもましか。
毎日そこそこ収穫できる。肥料も消毒も何もせず。只々収穫するのみ。ごちそうさま。
管理もしていないのに実に元気。まあ雑草よりもましか。
毎日そこそこ収穫できる。肥料も消毒も何もせず。只々収穫するのみ。ごちそうさま。
6月に入って庭のジューンベリーの実が色づいてきた。
あと数日で黒っぽくなり食べ頃となるのだが、最近ヒヨドリもこの実を狙っている。向こうも生活が掛かっているので必死。さてその攻防の結果は如何に。
パクチー(コリアンダー)
数年前に植えた苗が育って花を咲かせ、いつの間にか種がこぼれそれがなんと冬を越して出てくる。元々東南アジアが原産と思えるのだが、耐寒性ができて標高760mに適合してしまったらしい。
ずっと昔の話。通過点だったはずのバンコックに一週間留め置き喰らって近藤と二人で市内をウロウロ。市場に行くとこのパクチーの匂いが鼻について「もう勘弁してくれ」という苦い(臭い)思い出がある。
あれから長い時を経て、今家でたまに出てくるカレーには家の生パクチーをタップリ入れたパクチーカレーを食べるようになった。慣れってこういうものだったのか・・・
そんな事を思う。