高根通信

八工3年G組同窓情報

ジューンベリー収穫

2015-06-16 16:30:22 | Weblog

 庭のジューンベリーが沢山の実をつけた。

 実が比較的大きいので処理は楽。

 1.8リットルの焼酎を入れると丁度ヒタヒタになり、1:1漬けの出来上がり。たぶん酸味が足りないのでクエン酸を入れて調整。ジューンベリー酒は初体験。一週間もたてば飲める事だろう。

 3月に飲んだみかん酒が気に入ってから時々「透き通るみかん酒」(KUNIZAKARI)というのを飲んでいる(700mlなので2回飲むと無くなる。どうせならもっとデカい瓶があるといいのに)。

 


先週の土日、駒ケ根で行われたクラフトフェア

2015-06-16 16:19:44 | Weblog

 地味なブース。テントの左側に座っているのは松本から来てくれた師匠。

 この人が今回のイベントで主催者に声を掛けてくれたことをきっかけで4月のイベントに参加。更に来週の安曇野へと発展。知り合いも一気に増えた。

 今回はもっぱら会場での作品製作。下の写真は貝殻を文字盤代わりに使った時計作り体験。

 天気も何とか持ちこたえて無事終了。来週は木曜に搬入。金曜日から展示開始。