次から次へと葉を食い荒らす虫がいて管理が大変。レタス系は何故か(苦みか匂いか?)虫が付かない(ほかの菜っ葉に行ってしまうのかもしれない)。
写真はコスレタス。
茎を細く切って乾燥したものを「ヤマクラゲ」として時々売っているのを見かけるが、正体はこれだったのを知ったのは最近の事。
まだ茎は伸びていないので葉をサラダとして利用中。葉は柔らかく苦みも少しあってまあサラダ菜と言ったところ。
普通のサラダ菜(サンタクララ種)の芯が徒長(花をつけるため茎が伸びる)したので試しに芯をスライスして食べてみた・・・
写真はこちら。
苦くてとても食べられたものではなかった。お勧めできない。胃の悪い人には効きそう。