あと数日で9月も終わり。日の出も遅くなり、日没がすっかり早くなってしまった。
庭の一角に沢山のヤマボウシの赤い実が沢山落ちている。
苺ほどの実で食べると少~しだけ甘い。
こんな具合に実を付けている。じつはお隣の庭にかなりの枝が張りだしていて、切らなきゃいけない。(申し訳ない)
折角だから焼酎に漬けてみることにした。どうせ大した酒にはならないだろうけど、一度やれば気が済む筈。 ・・・と言うことで性懲りもなく残っていた焼酎を使って1:1(実と焼酎の割合が同じ)で漬けてみた。
ヤマボウシの実がなり始めて何年も経つが漬けるのは今回が最初。もし凄く旨い酒が出来たらどうしよう!とは思っては見るが、ほんのり甘いだけの実で旨い酒が出来るわけがないとは思うのだが、3カ月後のお楽しみ。