高根通信

八工3年G組同窓情報

ガマズミ

2011-11-16 01:15:23 | Weblog

 坂本が青木と海に魚を釣りに行って色々釣れたと板寺からメールが入っていた。良かった良かった。本来の元気が出てきた様子。

 私は今お酒を作るためガマズミ(ズミとは酢っぱい実という意味だとのこと)実を採っている。

 実が小さいので一度に採取すると途中で飽きてくるから何日かかけて作業している。以前は山に採りに行っていたのだが、現在は庭に数本植えておいて頃合いを見計らって実のついた枝を高枝鋏で切る為採取は簡単。問題はその後の処理が極めて面倒。

 焼酎に漬け込んで3カ月ほど経つと綺麗な赤い酒になり飲み頃。