土曜日も、朝起きた時から暑い予感。
それでも朝の天気予報では、前日より3℃低いらしい。
まあ、3℃違えばだいぶ涼しい…?
朝食後は、
おじいさんは山で芝刈り…ならぬ草刈りに、
おねえさんは、川…ならぬ洗濯機で洗濯をしました。
ここでの洗濯は、連休の時だけなので、ちょっと特別な家事です。
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週末だけの収穫では、大きくなりすぎて食べられないんじゃないかと思っていたけど、時々硬いのがあるものの、ほとんど美味しく食べられてるオクラ。
こんな事なら、毎年作るんだったわ。
テレビの料理番組でやってた、簡単料理を作ってみました。
オクラを縦半分に切る。 ちょっと塩コショウ。
とろけるチーズを乗せる。
オーブントースターでグリル。
ハイ、出来上がり。
オクラのネバネバとチーズのとろとろが美味しくて、朝食にぴったりの簡単一品になりました。
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元気に茂ってるシソ。
今年は梅干しを作らなかったので、赤紫蘇はまだ何にも利用していません。
このまま刈り取って捨ててしまうのはもったいないので、赤紫蘇ジュースを作りました。
以前は毎年作っていたのだけど、ここ数年は梅干しに利用して、残りは余ったモノとして捨てていました。
赤紫蘇って、青紫蘇の大葉と違って、ちぎってすぐに料理に使えないので、料理に利用するレパートリーが少ないんですよ。
梅と一緒に漬けたシソは、漬け物など色々使えて便利なので、梅干し用にたっぷり使うようにしています。
さて、かごいっぱいに摘み取った赤紫蘇は500gありました。
以前のブログに、作った事は書いてありましたが、分量が書いて無くて、覚えてもないので、調べ直してみました。
水2Lを煮立てて、シソを入れ、5分程茹でる。
シソが緑色になり、お湯が赤くなります。
それを濾して、砂糖300g入れて沸騰させて5分程煮た後、火を止めてレモン汁…と言いたいところだけど無かったので、酢を300cc入れます。
ワインレッドだった色が
きれいな濃いピンク色になります。
この分量だと水や炭酸で2~3倍に薄めてちょうどいい濃縮加減でした。
今年は梅干しの代わりにカリカリ甘梅を作りました。
この紫蘇はうちのが間に合わなかったので、買ったシソです。
塩で下漬けして、砂糖で漬けてあるので、甘しょっぱくて、梅の酸味もあるので、野良仕事の合間につまむと熱中症対策になります。
これを食べて、シソジュース飲んだら、最強です!
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