シュシュといっしょに週末田舎暮らし

ジャックラッセルのシュシュ&ラブラドールのニコルと一緒に週末は房総で田舎暮らし

梅干しとトマト干し

2021-08-09 06:23:16 | 料理

うちのミニトマトと、いただいたミニトマト。生で食べきれないので干しました。

ヘタを下にして横に2つに切り、ペーパータオルの上に切り口を下にしてしばらく置く。

水分が少し抜けたら切り口を上にしてザルに並べて、日向に干します。

 

土用が過ぎたのに、毎日大気の状態が不安定で、なかなか梅が干せませんでした。

そうは言っても毎日ジリジリと暑い日が続いたので、8月3日から5日の3日間で梅を干しました。

今年はこのザル1つ。たったこれだけです。まあ、急に雨が降ってもすぐに仕舞えるので、気楽です。

 

引き続きトマトも一緒に干してます。これで3日目。セミドライ状態になりました。

とっても甘~く濃い味になって、生とは別もの。

瓶に詰めて、自家製バジル塩を少々。オリーブオイル漬けにしました。

パンに乗せたり、パスタに入れたりしても美味しいし、ソテーやフライなんかの付け合わせにもいいですよ。色もきれいだし。

 

3日間ジリジリと干された梅は、雨に濡れる事も無く、無事に出来上がりました。

どれどれ、ひとつつまみ食い。出来たては塩っぱいけど、ふっくら柔らかくて美味しくできました。

やれやれ、これで今年の梅仕事は、すべて完了。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初めてのマスクづくり。 | トップ | ワンコ達のクールネック »

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事