うちのミニトマトと、いただいたミニトマト。生で食べきれないので干しました。
ヘタを下にして横に2つに切り、ペーパータオルの上に切り口を下にしてしばらく置く。
水分が少し抜けたら切り口を上にしてザルに並べて、日向に干します。
土用が過ぎたのに、毎日大気の状態が不安定で、なかなか梅が干せませんでした。
そうは言っても毎日ジリジリと暑い日が続いたので、8月3日から5日の3日間で梅を干しました。
今年はこのザル1つ。たったこれだけです。まあ、急に雨が降ってもすぐに仕舞えるので、気楽です。
引き続きトマトも一緒に干してます。これで3日目。セミドライ状態になりました。
とっても甘~く濃い味になって、生とは別もの。
瓶に詰めて、自家製バジル塩を少々。オリーブオイル漬けにしました。
パンに乗せたり、パスタに入れたりしても美味しいし、ソテーやフライなんかの付け合わせにもいいですよ。色もきれいだし。
3日間ジリジリと干された梅は、雨に濡れる事も無く、無事に出来上がりました。
どれどれ、ひとつつまみ食い。出来たては塩っぱいけど、ふっくら柔らかくて美味しくできました。
やれやれ、これで今年の梅仕事は、すべて完了。
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