シュシュといっしょに週末田舎暮らし

ジャックラッセルのシュシュ&ラブラドールのニコルと一緒に週末は房総で田舎暮らし

ジャム2品

2022-06-12 20:59:29 | 料理

先週の日曜日は雨降りだったので、冷凍してあったジューンベリーでジャムを作りました。

大小合わせてビン6個分のジャムが出来ました。

*************************************

ジャムと言えば…。

梅酒を作るために、去年の梅酒を瓶に移して容器を空けました。

で、漬かっていた梅を、いつもは2,3個かじって捨ててました。

あ~ら勿体ないって? そうなんですよ。

よく、ジャムにするって聞くけど、梅のエキスが出ちゃってるのに美味しいの?って思って作ったことありませんでした。

が、先日ダメ元で作ってみました。

浸かるくらいの水で茹でて、種を取って、砂糖と梅酒で煮ました。

あらあらあら、美味しいじゃないの。

著しく食欲減退させるような見た目ですが、なんのなんの。

ふわっと梅酒の香りがして、梅をそのままジャムにする梅ジャムとはまた違った味わい。

夫の「あっ、うまい」いただきました。毎年作ろうっと。

ゴミも減らせて、良かった良かった。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅の収穫とヘチマの植え付け | トップ | 出社土産 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジャム (メイママ)
2022-06-14 20:45:58
ジューンベリージャムも梅ジャムも美味しそうです!
ジューンベリーって種を取るのが大変そうですが
とても綺麗に作ってありますね。
わが家のジューンベリーは、鳥に殆ど食べられちゃいました。
来年は作れたらいいなぁ~と思います。
梅酒の梅ジャムも良いですね~
またチャレンジしてみたいです♪
他にもおすすめのジャムがあれば、教えてくださいね。
返信する
メイママさんへ (シュシュ母)
2022-06-16 09:23:45
ジューンベリーは美味しいけど種がたくさんあるのが難点ですよね。その上種硬いし。
ジャムを作る途中、かき混ぜながら取りましたが、全然取り切れてません。
お行儀悪いけど、食べながらペッペッと出すしかありません。😢
ジューンベリーはやっぱり鳥に人気ですね。
うちも採りきれずに1/4ほど残っていた実が、一週間後にはひと粒もありませんでした。
今のところブルーベリーもたくさん実を付けているけど、鳥にたべられないか心配です。
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事