連休の初日、先週の金曜日は朝から雨でした。
そのせいか道路は空いてるし、どうせ途中で10日分の食材や、刈払い機の替え刃や混合ガソリンや、ワンコのおやつのガムや、色々と買い物に立ち寄って一日終わってしまったので、雨でかえってラッキーでした。
買い物は前もってメモしていたので、よーし、これで連休中は買い物しなくて済むぞ!と思ったんですが、いざセカンドハウスに着いてみると、塩は無い、みりんも切れそう。その上真夏のパジャマ持ってきちゃたら思ったより涼しくて、羽織るもの無いしで、結局5月1日も雨だったので館山まで買い出しに出かけました。
用意周到のつもりが抜け抜けでした。
連休が終わるまで、計画的に食材を使ってるつもりですが、もしかして食べるものが無くなって、予定より早く帰る羽目になるかも…。(笑)
昨日は冷凍してあった去年のブルーベリーでジャムを作りました。
丁度1キロありました。
去年、ブルーベリーが豊作で何度かジャムを作りましたが、去年の分はこれで最後です。
瓶も煮沸消毒。
去年50%の砂糖で作りましたが、ヨーグルトに入れて食べるともう少し甘くていいような気がしたので、60%にしてみました。
パンに塗って食べると甘すぎです。
最期にこれまた自家製の冷凍レモンを絞ってとろみがついたら出来上がり~。
瓶に詰めてから鍋に入れてひと煮立ちして抜気。
瓶4つ分出来ました。
今朝、早速ヨーグルトに入れて食べました。
美味しい~!
今年も庭の実で、色々なジャムが出来るといいなぁ~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます