So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

プルコギ

2022-01-21 | 料理

すき焼きの残りの牛肉の薄切りと
薄切りの玉ねぎを重ねて
韓国焼肉のたれに摺ったニンニクと生姜も入れて
前の日から漬け込んでおいたのを
フライパンで焼いただけですが・・・・
韓国料理の「プルコギ」というと
他にも野菜を色々入れて炒めるらしいのですが
玉ねぎと牛の薄切りを焼いただけです。
と言うより「プルコギ」と料理名があった方が献立らしくなりますから(爆)

韓国料理でチャプチェ・・・と呼ばれているのは
春雨を牛肉や野菜を入れて
甘辛い醤油味で炒めたものだそうで
プルコギと同じかと思っていたのですが
その違いがやっと分かって勉強になりました。
甘辛い醤油味は日本食にもありますが
違いはニンニクを使わないことでしょうか!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイエット❔‥‥みつ豆

2022-01-20 | 菓子&パン

果物を飾り餡をトッピングした
ボリュームのあるあん蜜を作るつもりだったのですが
寒天に濡れ塩えんどう豆に黒蜜をかけただけのみつ豆に!
たまには甘さ控えめで飾りっけなしのこんなスィーツもいいでしょうと(笑)
黒蜜は沖縄の黒砂糖が60㌘あったので
水60㏄を加えて中火で20分へらでかき混ぜながら(途中灰汁を掬って)


そんな日の夕飯は何故かやっぱり揚げ物になったのですが・・・
海老は三本ずつにして
別の器で添えたほうがよかったタルタルソースですが
結びの一番までテレビ中継の相撲を観てから慌てて用意した夕飯ですから
雑になってしまった盛りつけには目をつぶってください(^_^;)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おでん

2022-01-19 | 料理

年末に買って使いかけの大根を消費したくて
冷凍庫に眠っていた
竹輪や練り物に卵を二つだけ茹でて
あるもので作ったおでんです。



蒟蒻も昆布も入っていないのですが
パックの出汁と麺つゆと酒で味付けして!

沢山作って何日も煮返しては食べるおでんも美味しいのですが
殆ど一回で食べきることが出来る量は
冷蔵庫もすっきり片付いて
食べ残しも少なく気持ち良いものです(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リメイクご飯

2022-01-18 | 料理

今年になって初めて整形外科の診察とリハビリに行ったのですが
足りないものを買って帰ろうとした時に
すっかり忘れていた用事を思い出して
別の日に出直すのも面倒なので
遠回りでしたが用事を済ませるために行って来ました。

外食の予定はなかったのですが時間は既にお昼
デパートのレストラン街の天ぷら屋さんで
「昼膳」をオーダー
最近は残すのは悪いので
初めからご飯を少なめにしてもらっているので
もう少しで食べ終わる頃になってから
かき揚げとさつまいもの天ぷらがサーブされたのですが(^_^;)

茹でたブロッコリーとレンジで柔らかくしたじゃがいもをトッピング
温めた残りご飯はお茶碗半分ぐらいですが
前日のビーフストロノガフのリメイクで夕飯にしました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフストロガノフ

2022-01-17 | 料理

牛肉の薄切りを使ったビーフストロガノフですが
ビーフシチューとの違いは?と言われると
一口大の角切りの牛肉を使うのがビーフシチューと
これはあくまで私だけの解釈と言う事ですが…( ̄▽ ̄;)



パン生地を長方形に広げて
マヨネーズを塗りベーコンとスライスした玉ねぎを敷いて
くるくると巻いてから六等分にして焼いた総菜パンと
コールスローサラダの夕飯です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アップルパイ

2022-01-16 | 菓子&パン

オミクロン株が世界中に蔓延して来ているようで
一向に終わりが見えないこんな状態がダラダラといつまで続くのかと
なんだか憂鬱になってきます。

長くお付き合いをしている友人夫婦から
たまには家に食事に来ないかと誘われたのですが
「もう少し様子を見てからの方が・・」とお断りすることに・・・

時間が充分あるシニア同士で
お互いに暇を持て余してもいますが油断は禁物と言う事です。

冷凍のパイシートを使ったのですが
フイリングは毎朝食べているリンゴに
シナモンパウダーを多めに入れて甘く煮たアップルパイ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

映画「クライ・マッチョ」

2022-01-15 | 日々のつれづれ

映画『クライ・マッチョ』公式サイト|絶賛公開中

監督50周年記念作品!映画『クライ・マッチョ』公式サイト。クリント・イーストウッド監督・主演・製作最新作。誘拐から始まったふたり出会い、今必...

 

クリント・イーストウッド監督、主演の映画を観て来ました。
実年齢91歳のイーストウッドですので
年齢相応に枯れた雰囲気を醸し出していますが
日本人にはない存在感が素晴らしい~~と


遅くなってしまったランチは近くの定食屋さんで
照り焼きチキンの親子丼を私が
アレルギーがあるので家では献立に上らない牡蠣フライ定食を主人がオーダー
家に帰って小さなお餅を入れたお汁粉を食べてしまったので
夕飯は軽くうどんを半玉ずつ入れた鍋焼きうどんにしたのでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーパーツァイ(辣白菜)と春巻き

2022-01-14 | 料理

暮れに漬け込んだ白菜漬けはまだ少し残っているのですが
食べ続けていると飽きて来るので
中華料理店で前菜に出てくる
さっぱりして甘酸っぱいラーパーツァイを作ることに
短冊に切った白菜(主に軸の部分)塩をしてもんで
しばらくしてから水を絞り
砂糖1・酢2・醤油(あれば薄口)0.5・生姜の千切り一片
それに鷹の爪の小口切り少々を合わせ
上から温めた胡麻油1とサラダオイル0.5をかけて
ザックリと混ぜてなじませる。(1~2時間後から食べられます)


使うかもとと年末に買ってチルド室に入れてあったミニ春巻きの皮
乾いて使いにくくなる前に成型して半分を揚げて!
具材は鶏肉・筍とキャベツの細切り・・・
焼売の皮も一パックあるので次回に!

中華ちまきも最後の一個ずつを温めて中華な夕餉(*^_^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガトーショコラ

2022-01-12 | 菓子&パン

在庫の生クリームが消費期限切れになる前に
使ってしまいたくて焼いたガトーショコラですが
40㏄使っただけですからまだかなり残っていることに( ̄▽ ̄;)
無理やりミルクティ―や朝のコーヒーにも入れて使い切ります



昨日は日中のほとんどが雨が降っていて
小降りだった午前中に急いでスーパーへ



市販の『鶏白湯しょうゆ』つゆをベースに
鶏肉・ブロッコリーの茎それに片栗粉とお味噌少々を
フープロでミンチにして丸めたお団子を入れた鍋で
ホッカホカに温まった夕飯でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼はピザで夜はたこ焼き・・そしておやつは?

2022-01-11 | 菓子&パン

家族が集まった時に
お寿司の出前を頼んだのですが
孫たちも食べ盛りになってきたので
お料理が足りない様ならすぐ焼けるようにピザを2枚用意しておいたのですが
結局焼くこともなく冷凍庫の中で邪魔になっていたので
焼いてから生ハムを乗せて昨日のランチにしました。

ピザにはコーラーが相性が良いのですが
買い置きが無かったので炭酸水とガムシロップを入れたレモン水で
レモンソーダ―を作って!


今まではあまり飲むこともなかったミルクティ―でしたが
この頃のマイブームになりました。
お年賀にもらった柚子パウンドもこれで食べ収めです。

録画してあった映画を観たり
高校サッカーの決勝戦を観て一日家で過ごした成人の日・・・
夕飯は卓上で焼いたたこ焼き10個ずつでした(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする