暮れに漬け込んだ白菜漬けはまだ少し残っているのですが
食べ続けていると飽きて来るので
中華料理店で前菜に出てくる
さっぱりして甘酸っぱいラーパーツァイを作ることに
短冊に切った白菜(主に軸の部分)塩をしてもんで
しばらくしてから水を絞り
砂糖1・酢2・醤油(あれば薄口)0.5・生姜の千切り一片
それに鷹の爪の小口切り少々を合わせ
上から温めた胡麻油1とサラダオイル0.5をかけて
ザックリと混ぜてなじませる。(1~2時間後から食べられます)
使うかもとと年末に買ってチルド室に入れてあったミニ春巻きの皮
乾いて使いにくくなる前に成型して半分を揚げて!
具材は鶏肉・筍とキャベツの細切り・・・
焼売の皮も一パックあるので次回に!
中華ちまきも最後の一個ずつを温めて中華な夕餉(*^_^*)
乾いて使いにくくなる前に成型して半分を揚げて!
具材は鶏肉・筍とキャベツの細切り・・・
焼売の皮も一パックあるので次回に!
中華ちまきも最後の一個ずつを温めて中華な夕餉(*^_^*)