So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

イタリアンバイキングの昼食

2018-05-06 | 外食
GWも今日で終わりですが
お天気が崩れるという予報でしたが私たちが住む地域では
風が強い日はあったのですがその風も湿気がないので爽やかで
毎日大物のお洗濯がはかどりましたし
特に用事や予定は無かったのですが
ぶらぶらと近所を散歩がてら出かけるのも気持ちよい気候でした(^^♪

昨日は以前から気になっていたイタリアンバイキングのお店
「パパゲーノ」でお昼ご飯...

リーズナブルな値段なので
パスタやピザはこんなものかな?という味と種類ですが
バイキングですからお腹いっぱい食べましたよ(#^^#)

デザートのケーキやプリンは美味しくて
ジェラードの種類も充実しているので
次回は平日価格の時にもう一度リピしても良いかなと(笑)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サーモンのづけ丼

2018-05-04 | 料理

いつもはマグロを使う漬け丼ですが
綺麗なお刺身用サーモンのぶつ切りが売られていたので
初めてサーモンでづけ丼にしてみました。
刺身醤油にお酒を垂らしわさびを混ぜ合わせたタレに
サーモンを30分ぐらいつけておきます。
温かいご飯に千切った海苔をのせてその上にサーモンと千切りの青紫蘇をトッピング👌

烏賊のお造りも綺麗だったのでお刺身尽くしで
飲み助の食卓のようになってしまいましたが(;^_^A
丼のご飯は少なめにして!

五月に入って本格的に衣替えと梅雨に入る前にちょこっと大掃除もしようと
この一年間出番がなかった衣類と来年はもう着ないだろうなと思うものを
すっきりと処分したので
クローゼットのハンガーも引き出しの中もかなり空き空きになりました(*^_^*)

昨日は一日中家にいて歩かなかったので
今日はお天気が良いので午前中に散歩に出たついでに
ショッピングセンターまで足を延ばし下着やTシャツなど補充の品を買って
疲れたのでお昼ご飯も済ませて来たのであとはのんびりゴロゴロしながら過ごします。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビオラの最後は…   

2018-05-03 | 庭と菜園。。。現在ベランダの花&観葉植物

種から育てたビオラはベランダに吊るして2ヶ月は楽しんだのですが
さすがに蕾も少なく淋しくなってきたので
ばっさり切り取って部屋に飾って二度楽しむことに♫

後半のゴールデンウイークの天候は荒れ模様になるということでしたが
寝ている間に通り過ぎてしまったようで
今は風は強めですが晴れ間が広がってお隣の中学校の校庭からは
クラブ活動なのか野球をする元気な男の子たちの声が響いています。

朝ごはんはほとんど毎日パン食
お昼は麺類が多いので過日の昼食は冷やし中華にしたのですが
お腹空いた~~という声が聞こえますので
さて?今日のランチは何にしましょうか?


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

繋ぎの多いハンバーグ

2018-05-02 | 料理
繋ぎなしで牛肉100㌫のハンバーグも美味しいのですが
今回は逆に繋ぎに30パーセント位のパン粉を入れて
柔らかくかる~~い口当たりのハンバーグにしてみました。

ヘルシーを意識してお豆腐やおからを繋ぎとして使うこともあったのですが
あまり好きではないということなのでパン粉を多くしたのですが
この味の変化は特に気にならなかったようでした!(^^)!

新玉ねぎの季節はもう少しで終わりになるでしょうけれど
出回っている間はザクザクと切って
湯剥きしたとまとと一緒にマリネ液に漬けこんだものを
朝・昼・晩と食事の度にサラダにトッピングしたり
肉や魚料理に添えるようにして食べています。

そら豆ご飯の残りはおにぎりにして!

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そら豆ご飯

2018-05-01 | 料理
いつの間にか5月になって・・今現在の室温は25℃・・初夏のような気候です。

午前中の間に水曜日が休診の整形外科にリハビリに行ってきたのですが
病院は明日から5連休ということで予想通りの混雑で
患者さんが待合室の外にまで溢れていました( ̄▽ ̄;)

駅からだらだらと坂を上ったアップダウンの激しい場所に住んでいますので
年初に計画した一日の歩数の目標は5000歩とやや少な目ややの設定ですが
4ヶ月経過してスマホの記録を見ると天候の悪い日は歩かない分
他の日でカバーしているので今のところはちゃんとクリアーしていました。

気温が高いのでそら豆の収穫の時期が早くなっているそうで
夕飯前に茹でたそら豆をつまみながらビールを飲んだのですが(可愛く二人で350㏄缶半分ずつ)
10㎝角のだし昆布をいれて炊いたご飯に混ぜて食べたらこれまた新鮮な美味しさ~~

今が旬というアトランテイックサーモンのムニエル(バターは使わずオリーブオイル少々で)と小松菜の酢味噌和えに卵豆腐
どれも手のかかっていないお惣菜ばかりですが(;^_^A

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする