So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

ボンゴレビアンコ

2021-06-16 | 料理
都心ではすでに雨が降っている所もあるようですが
この辺りはどんよりとした曇り空です・・・

アサリを使ったパスタ・・・ボンゴレビアンコですが
普段は下拵えがいらないので手軽という理由で
冷凍の剥きアサリを使ってしまうことも多いのですが
たまには殻付きのアサリを砂抜きして本格的に(笑)

にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め香りを出して
鷹の爪とみじん切りの葱
それにパスタのゆで汁に(飲み残しの白ワイン少々も)
顆粒のコンソメスープを溶かしたものを加えてひと煮立ちさせたら
塩、胡椒で味を調えて茹でたパスタを絡めます。



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (マサル)
2021-06-16 16:01:24
大好きなんですが、砂抜きがどうしても上手にできません。
砂利って感じが苦手です。
コツってありますか?
ボールに入れて蓋をしておくと、少しはましな気がします。
食べたくなってきました。
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雨降りです。 (案山子)
2021-06-16 16:08:56
スパゲッティーの二人分って、2束を茹でられますか?最近、乾麺を茹でるときに、100g×2では多すぎるようにも思ったり。
お店の1人前は100gより少ないと思うのですが。
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マサルさん^^ (haruharu)
2021-06-16 17:54:49
砂抜きは海水と同じ3㌫の塩水につけると良いらしいので
500㏄の水に対して15㌘のお塩と覚えておけば・・・
スーパーのアサリは綺麗なので軽く洗うぐらいで
ボールにざるを重ねて貝の頭が出るぐらいの塩水につけると1時間位で砂がボールの底に落ちます。
今の季節は暑いのでボールごと冷蔵庫に入れますが、室温で砂だしする時は30分ぐらいで・・・暗くした方が良いらしく鍋の蓋かアルミホイルを被せます。
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案山子さん^^ (haruharu)
2021-06-16 17:59:17
パスタは最近では二人分で120㌘ぐらいが丁度良い量になりました(;'∀')
乾麺も煮込みの時は同じ位ですし冷やし中華も二人で一玉半が
ざるそばの時は150㌘ぐらい・・・
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120gですか。 (案山子)
2021-06-17 06:15:26
やっぱり我が家(私)はボリューム多すぎ。
どうせ同じ時間だから、と作り過ぎ、食べすぎになるのです。焼きそばは3人分パックを2回として使うこともあるのですが、冷やし中華は1玉ひとり分にしてました。これも3人分入りが多いので、2回に分けることにしないとね。
参考になりました。
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案山子さん^^ (haruharu)
2021-06-17 15:07:53
最近は焼きそばも冷やし中華も二人分パックが多くなっているので
それもまた現在の我が家では中途半端に残ります( ̄▽ ̄;)
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