都心ではすでに雨が降っている所もあるようですが
この辺りはどんよりとした曇り空です・・・
アサリを使ったパスタ・・・ボンゴレビアンコですが
普段は下拵えがいらないので手軽という理由で
冷凍の剥きアサリを使ってしまうことも多いのですが
たまには殻付きのアサリを砂抜きして本格的に(笑)
にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め香りを出して
鷹の爪とみじん切りの葱
それにパスタのゆで汁に(飲み残しの白ワイン少々も)
顆粒のコンソメスープを溶かしたものを加えてひと煮立ちさせたら
塩、胡椒で味を調えて茹でたパスタを絡めます。
この辺りはどんよりとした曇り空です・・・
アサリを使ったパスタ・・・ボンゴレビアンコですが
普段は下拵えがいらないので手軽という理由で
冷凍の剥きアサリを使ってしまうことも多いのですが
たまには殻付きのアサリを砂抜きして本格的に(笑)
にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め香りを出して
鷹の爪とみじん切りの葱
それにパスタのゆで汁に(飲み残しの白ワイン少々も)
顆粒のコンソメスープを溶かしたものを加えてひと煮立ちさせたら
塩、胡椒で味を調えて茹でたパスタを絡めます。
砂利って感じが苦手です。
コツってありますか?
ボールに入れて蓋をしておくと、少しはましな気がします。
食べたくなってきました。
お店の1人前は100gより少ないと思うのですが。
500㏄の水に対して15㌘のお塩と覚えておけば・・・
スーパーのアサリは綺麗なので軽く洗うぐらいで
ボールにざるを重ねて貝の頭が出るぐらいの塩水につけると1時間位で砂がボールの底に落ちます。
今の季節は暑いのでボールごと冷蔵庫に入れますが、室温で砂だしする時は30分ぐらいで・・・暗くした方が良いらしく鍋の蓋かアルミホイルを被せます。
乾麺も煮込みの時は同じ位ですし冷やし中華も二人で一玉半が
ざるそばの時は150㌘ぐらい・・・
どうせ同じ時間だから、と作り過ぎ、食べすぎになるのです。焼きそばは3人分パックを2回として使うこともあるのですが、冷やし中華は1玉ひとり分にしてました。これも3人分入りが多いので、2回に分けることにしないとね。
参考になりました。
それもまた現在の我が家では中途半端に残ります( ̄▽ ̄;)