So ist das Lebenこれが人生♪

自分らしく気ままに・・

フライパンでカオマンガイ

2019-06-12 | 料理

シンガポールで海南チキンライスを食べなかったので

タイ風チキンライス(カオマンガイ)を作ってみました・・・

と言っても一人ご飯ですから

フライパンに塩レモンに漬けこんだ鶏肉

それにご飯とアスパラをのせて蒸し焼きし

味付けはタイのタオチオ(みそ)とナンプラー

(かなりいい加減ですが)

出たタレにご飯をさっと絡めて

あくまで自己流のカオマンガイの出来上がり♪

エスニックの調味料は香港にいる娘の友人が

帰国する度にお土産としてくれるのですが

娘は何故かそれを我が家にそのままスルー(^_-)-☆

使いきれないほどの在庫が揃っているのです。

スモークドサーモンと玉ねぎと胡瓜のピクルスにオリーブオイルをかけて!


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 塩レモン漬けチキン | トップ | 二日同じ食材で(^_-)-☆ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
☆.。.:*・°^ー^.。.:*・°☆ (Cinnamon)
2019-06-12 10:16:02
やっぱりharuharuさん宅の食卓は国際的です^^
私の知らないお料理の名前(?)やら調味料(?)やら(笑)
無知でお恥ずかしいm(_ _)m
器も趣があって素敵ですし盛り付けのセンスは抜群です。
早く二人の食卓へ、、、お祈りしております^^
返信する
Cinnamonnさん^^ (haruharu)
2019-06-12 18:43:15
コメント愛がとうございます(^^♪
貰った調味料の中には使い方もわからない
怪しげなものもあるのですが(笑)
せっかく下さったお友達のためにも
調理方法を調べてなるべく使いたいと思っています。


ありがとうございます☆彡
週末か来週初めには退院できそうです。
返信する
食べたい! (waiwai)
2019-06-13 10:42:34
チキンライス美味しいですね~

でもなかなか食べる機会も作る機会無く・・・

退院目前ですか!?良かった~~
返信する
waiwaiさん^^ (haruharu)
2019-06-13 14:49:01
今日は梅雨の晴れ間で気持ちの良いお天気になりましたね!
本場のチキンライスと違って
かなりいい加減ですが美味しく出来ました(笑)

退院したら食事の支度が大変そうですが(^_^;)
返信する

コメントを投稿