シンガポールで海南チキンライスを食べなかったので
タイ風チキンライス(カオマンガイ)を作ってみました・・・
と言っても一人ご飯ですから
フライパンに塩レモンに漬けこんだ鶏肉
それにご飯とアスパラをのせて蒸し焼きし
味付けはタイのタオチオ(みそ)とナンプラー
(かなりいい加減ですが)
出たタレにご飯をさっと絡めて
あくまで自己流のカオマンガイの出来上がり♪
エスニックの調味料は香港にいる娘の友人が
帰国する度にお土産としてくれるのですが
娘は何故かそれを我が家にそのままスルー(^_-)-☆
使いきれないほどの在庫が揃っているのです。
スモークドサーモンと玉ねぎと胡瓜のピクルスにオリーブオイルをかけて!
私の知らないお料理の名前(?)やら調味料(?)やら(笑)
無知でお恥ずかしいm(_ _)m
器も趣があって素敵ですし盛り付けのセンスは抜群です。
早く二人の食卓へ、、、お祈りしております^^
貰った調味料の中には使い方もわからない
怪しげなものもあるのですが(笑)
せっかく下さったお友達のためにも
調理方法を調べてなるべく使いたいと思っています。
ありがとうございます☆彡
週末か来週初めには退院できそうです。
でもなかなか食べる機会も作る機会無く・・・
退院目前ですか!?良かった~~
本場のチキンライスと違って
かなりいい加減ですが美味しく出来ました(笑)
退院したら食事の支度が大変そうですが(^_^;)